凱馨土雞誰說不能電宰

凱馨土雞誰說不能電宰
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

吆喝聲混雜著雞叫聲,雞毛滿天飛,雞籠裡擠滿雞隻,這些活雞在現場直接進行交易,交易完就地屠宰。業者蹲在水桶旁,除毛去血,濃濁的血水四溢,禽體內臟散落一地。

這是我們印象中的土雞屠宰。在台灣,一天要消費45萬隻土雞,但是95%都是在這種活體、屠體沒有區分、沒有溫控,也沒有獸醫把關的傳統市場私宰。

位於雲林斗六的凱馨實業是亞洲第一家土雞電宰廠,卻試圖在種種限制中突圍,讓最傳統、最本土的土雞屠宰業也有專業的面貌。

土雞電宰的確有其困難。因為土雞品種眾多,雞隻體重、大小不一,不像如同生產線上的肉雞容易控制,設備、流程規劃一切都要自己來。

走進凱馨,就像尋常的工廠,不見雜亂、血腥,也沒有一絲臭味。確保雞隻全程不落地

凱馨的衛生控管也做得仔細。進入屠宰廠前,要戴上帽子、口罩,換上防護衣,洗手檯上洗手乳開關設在大腿附近,大腿一壓即可流出,禁絕洗手後再碰觸水龍頭的二次污染,「我們土法煉鋼,卻很好用,」王志呈有點不好意思地說。

廠內作業人員快速地分切雞肉,不見任何人交談,這是衛生的基本要求,避免飛沫污染食品。

但在這裡工作可不容易,因為這裡的溫控在攝氏13度以下,只要待上一會兒,就開始覺得冷,溫控是為了抑制細菌孳長,但造成人也得在這四季如「冬」的地方工作。

最後一關也仔細,堅持不讓產品碰到地面。分切後裝盛雞肉的各色塑膠箱,最底下一定是黑色箱子,產品絕對不落地,以確保衛生。事實上,這裡的雞肉,從活雞上了車後到出品,全程不落地。

要掌控品質,還得做得更多。凱馨從種雞到孵化,到契約飼養戶養雞所用的飼料,都由凱馨提供,從源頭開始掌控。

對藥物殘留,也一樣小心。屠宰前三天,他們自行抽驗抗生素和磺胺劑,屠宰當天再抽驗一次,如果不合格,退回飼養場,所有損失由飼養場負擔,王志呈當場叫秘書拿出和飼養場簽的合約以示證明。

只不過土雞屠宰規格化難度頗高,必須確保雞腸不可挖破,以免造成在冷卻水槽中就會將細菌蔓延,這是凱馨面臨的挑戰。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS