食物中的污染物

食物中的污染物
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

地窄人稠的台灣,環境污染更為嚴重。

雖然在癌症學者杜爾和培托的癌症歸因中,污染只佔2%,但台灣的流行病學家指出,以台灣污染的狀況,杜爾的比例有必要提高。

高雄醫學院流行病學教授葛應欽在《台灣各社區居民的疾病死亡及其意義》中,重新推估台灣癌症的歸因:飲食營養佔20%,但環境污染要提高到20%。

成功大學公共衛生系主任陳美霞也認為,台灣太輕忽環境因素了,「好像得癌症,都是生活不檢點,自己吃太多油,又不運動似的,」她不以為然地說。

衛生署癌症登記顯示,過去20年男性主要癌症死因(肝、肺、胃、結直腸、口腔),女性主要癌症死因(肺、肝、結直腸、乳房、子宮頸),除了口腔癌之外,都是名列國際間認定的10大最易受環境影響的癌症。

然而國民健康局的國家癌症防治五年計劃卻未將環境因素列入,局長林秀娟解釋說,因為環境因子很難界定。

陳美霞教授心驚不已,大聲疾呼,「不要沒有做(癌症環境因子研究),就以為沒有相關。」

政府對食物健康風險的管理能力與決心,也在最近驚傳世紀之毒戴奧辛可能存在於鮮乳的事件中,再度令消費者擔心。

衛生署從2001年開始,委託學術單位調查國人食物中的戴奧辛含量,以便未來算出一般人與特殊族群(如小孩、孕婦)能容忍到什麼程度才安全,但每年僅以「平均值」發布新聞,民眾並不知道是否有部份食物已經超過國際限值。

加上國內一直沒有訂定管制標準,「連剔掉有問題的,都不行,」台北大學公共衛生研究所所長韓柏檉說。不再安全的聖殿

舊問題還未確定管理辦法,新問題卻又撲面而來。

國際間已有研究直指,食物中的環境污染物對子宮中受到微量二手污染的胎兒的危害,遠遠勝過對成人。台灣究竟要如何減少恐懼,已迫在眉睫。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS