活水蜆世界

活水蜆世界
  • 作者 : 蘇于修

好山,好玉,好水,出好蜆。

壽豐蜆世界,左擁中央山脈,右靠海岸山脈,東北季風送來太平洋豐沛水氣,雨水經過豐田玉礦脈層層掏洗,清冽潔淨,吹起蜆池一片繁榮。

率風氣之先養蜆的簡春朝跟哥哥一開始因為「撒二、三萬的蜆苗,可以收二、三十萬,所以『無法收山』。」一頭栽進蜆世界就是三十幾年。「而且壽豐地底有湧泉活水,冬暖夏涼,終年維持二十二到二十五度。很適合養蜆。」

四百五十公頃、七十多戶養殖戶在這塊土地上挖池養魚養蜆。一輛翻土機正在半個人高的池底翻攪,蜆池汙泥被換上新鮮乾淨的新沙,「我們用建築沙幫蜆換新池,一卡車要七千多塊,蜆住的是地下豪宅啊!」立川漁場總經理蔡志強說。

荖溪畔的簡春朝見證了蜆業興衰:「八○年代一天送台北的大蜆可以有三百多包,約四萬五千斤,現在不到六分之一。」啤酒屋的沒落、吃蜆人潮的減少一度讓壽豐蜆民擔心徬徨。

蔡立峰,扭轉壽豐蜆業。他與水產試驗所合作,在民國八十五年推出台灣第一罐「蜆精」,這個創新讓原本分居各地、品質不一的蜆農開始學習用更健康無毒的技術養蜆。廢豬舍,養吳郭魚,定期測試蜆池綠藻水溫度與酸鹼值,蜆業不再是「○分與一百分的零合遊戲。」而是整個壽豐養殖社區的事,內外銷蜆精、蜆錠年產值上億元。

戶外,蜆池體驗區笑聲不斷,慕名來體驗「摸仔兼洗褲」趣味的民眾跟蜆一樣多,「好好玩喔!」一對姊弟捧著自己現撈的蜆對著鏡頭開心大笑。

壽豐好蜆,點亮花蓮。

立川漁場/壽豐鄉魚池路45號/03-8651333
溪口香草園有機農場/壽豐鄉溪口村牧場35號/03-8652967
傻花莊/鳳林鎮鳳鳴一路65號/0912-517388

文章出處: 微笑台灣花蓮款款行 2013-11-06 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS