小村六戶新移民

小村六戶新移民
  • 作者 : 王心怡

花蓮,是一座沒有圍牆的城市。面對不同的世代,她始終張著溫暖臂膀,接納各種族群投向懷抱。

始於在臉書上記錄各自的生活點滴,「小村六戶」並不是一個正式的組織,但他們卻像花蓮移民之都的縮影:人們在不同的時間從不同的起點來到此地,逐漸交會、相濡以沫,產生了自然而友善的連結,有時緊密像家人,卻又保持彼此尊重與自由的平衡。

六戶中最遠的移民來自青康藏高原。藏人龍珠慈仁打從十九歲起就立志追隨達賴喇嘛,開始流亡的生活,二○○八年,來自高雄的詠晴(大家叫她Bibi)為了紀錄片拍攝工作,在印度達蘭莎拉與龍珠相遇,一直到現在都還在努力與其他台藏夫妻一起向政府爭取台藏婚配權益。龍珠與Bibi去年才從台北搬來花蓮,移民花蓮資歷也最短,但花蓮開闊的環境適合生長於草原的龍珠慈仁,創作音樂之餘也在「光合作用農場」和大王菜鋪子工作;農場主人吳水雲是喇嘛還俗,一家四口也是小村六戶之一。龍珠慈仁一家三人很快愛上了花蓮,並且剛剛在這裡迎接了第四位成員。

六戶之中還有來自南投的國評與從小在台北長大的吟芳,結婚後搬來花蓮,生下了家禾,從一塊母乳皂開始,無心插柳地慢慢做起「平方家」──純天然手工皂品牌,從產品、包裝,到和客人分享與互動,都能深深感受到他們對人、對土地友善的堅持。還有一邊種田一邊做麵包的小飽與一路記錄著小村六戶點點滴滴的崇鳳,以及文青變農青,人稱「神鵰俠侶」的小瑩與歐陽。六戶成員攤開一看,除了西藏以外,台灣北中南東各路江湖好漢都到齊了。

就像崇鳳說的:「小村六戶,會做麵包的有四戶,種米的也有三戶。無需整合,自然而然,相互影響與刺激,就像微型森林一樣。」今年四月間,天下著雨,這群人相偕去爬雪山東峰,隊伍中有一歲半、三歲、四歲、七歲、十歲的小孩、七個月的孕婦、當阿嬤的助產師,還有全台唯一的隨隊護士;全隊扶老攜幼,回程龍珠唱起藏歌、歐陽哼著太巴塱古調,其他人應和。山林裡交響的歌聲,也在彼此的心裡迴盪著。五月,小飽麵包決定加入光合作用農場的「小村食堂」,六月二日的「草地祈福音樂會」是小村食堂第一次與眾人正式見面的日子,小村六戶許多朋友跳出來幫忙,各個拿出看家本領動起來。

文章出處: 微笑台灣花蓮款款行 2013-11-06 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS