八十公里 找古早味

八十公里 找古早味
  • 作者 : 蘇于修

「我們是來找古早味的,找我們小時候吃的那種黑糖。」從高雄專程來訪味的女客人對張錫斌說,不久又有三車客人陸續抵達。

願意專程從台南市開五十公里的路到南化,通常有三個理由:從左鎮轉台三線欣賞台灣唯一的「烏山獼猴保護區」;從玉井轉台二十線到「南化水庫」,感受綿延十二公里長的環湖美景與噍吧哖古戰場;最近車行熱絡的則是再挺進三十公里,深入關山,尋找傳說中的「手工黑糖」。

張錫斌的手工黑糖充滿生命力,粗獷的顆粒,是蔗糖汁在白鐵鍋中奮力翻攪的熱力傑作,頤長的白甘蔗,經過龍眼木烈火柴燒,轉化為細緻香甜的黑糖,一入口,就化為糖蜜漫涎,那滋味,值得百里探詢。

張師傅堅持不用農藥、不灑除草劑,要讓客人吃得安心,去年契作了五萬台斤,今年翻倍為十萬台斤,也帶動關山地區一股黑糖旋風,年輕人有工可做,五十多年前父執輩在這塊土地翻炒黑糖的記憶,重新成為舌尖上的幸福。

「記得冬天再來找我們喔,我請你吃熱呼呼的黑糖軟糖。」老闆娘親切地邀請著。

黑糖農莊 張師傅手工黑糖
南化區關山村西阿里關100號
06-5115016

好友人數

文章出處: 微笑台灣款款行 2013-11-06 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS