醫學中心住院手術溝通品質知多少?

醫學中心住院手術溝通品質知多少?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 張靜慧

手術前,主刀醫生、麻醉醫生的解說,你聽得懂嗎? 你知道你開的刀,有什麼風險嗎?或者,醫生根本沒出現? 《康健》雜誌深入全台17家醫學中心,以開刀房家屬等候區的病人家屬為對象,

「廟大,神就靈」是許多人到大醫院求醫的想法,當碰到開刀這種大事時,更不馬虎。

但在手術溝通過程中,民眾到底得到多少?

尤其今年元旦起,衛生署下令各醫院開始採用新版手術同意書,加強手術告知,但衛生署醫事處委託消基會針對80家醫院做的調查卻顯示,近四成的病人直到手術當天,甚至是快被推進開刀房前,才拿到手術同意書。而且只有三成五的病人拿到手術同意書以外的手術參考資料。

大醫院的品質又如何?

由《康健》雜誌進行的媒體首度醫院出口民調,深入全台17家醫學中心,以開刀房家屬等候區的病人家屬、親友為調查對象,剖析住院開刀病人所獲得的服務品質。

結果顯示,雖然有近九成(87.6%)的病人家屬、親友,曾在病人手術前聽過醫生解釋,為什麼一定要開刀,但只有四成四的人,曾聽醫生告訴他或病人,有什麼其他不用開刀的治療方式。有近一半(49.5%)的人回答「沒有」,其中很多人表示,醫生告訴他們「一定要開」。(表1~1、表1~2)

衛生署病人安全委員會主任委員,也是權威骨科醫師侯勝茂認為,醫生會以病人的福祉為最大考量,而決定開刀。他認為這樣的數據可能反映,即使有不用開刀的方法,卻不見得對病人最有效。

另方面,台大衛生政策與管理研究所副教授鄭守夏指出,外科醫生可能不大會跟病人說「你不用開刀」,內科醫師比較會說,因為內科醫師不會開刀。他鼓勵民眾開刀前,別忘了尋求第二意見:除了原來的醫生外,多找別的醫生確認治療是否妥當。醫生忘記了!

當被問到「手術前,醫生有沒有告訴你或病人,手術可能有風險、併發症、副作用等?」不管是醫生主動告訴病家,或病家問醫生的,知道手術有風險的人佔七成三。不過,有近兩成民眾反映,醫生沒有告知。(表1~3)

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS