17家醫學中心 醫療資訊,哪家最公開?

17家醫學中心 醫療資訊,哪家最公開?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 邱瑞金

這是很多台灣人共同的經驗: 看病、動手術,多只能四處託人打聽,甚至問醫院打掃的阿嫂。 每個人都怕看錯醫師,選錯科,但好醫院、好醫師怎麼找? 《康健》雜誌深入全台17家醫學中心, 在種種艱難下,從手術溝通、藥袋標示、網站醫師資料,完成調查。 到底,哪家醫院的醫療資訊服務最友善?

醫院對我們大多數人而言,如同異國。……一旦踏入,要不了多久,你就會發現醫院的工作人員說著特殊語言,他們依循與外界截然不同的規則與習慣在工作與生活。──《住院自保手冊》(Take This Book To The Hospital With You)

***

一切從一連串的拒絕開始,忍不住讓人懷疑:這是什麼樣的偉大機密?為什麼每個單位都緊張兮兮?

當《康健》最初發想做醫院調查,試探地打電話問內科醫學會「各醫學中心有多少內科醫師?」對方只說:「你是哪個單位?」「我們不對外提供資料。」就「卡」一聲,掛斷電話。

換試試醫院評鑑暨醫療品質策進會(醫策會)吧!它接受衛生署委託,負責評鑑全台所有醫院的等級,評鑑結果會牽涉健保給付,資料豐富。

「資料都不對外提供,尤其是個別醫院的資料,必須先經院方同意。」醫策會回答長一點,但答案一樣還是「NO」。

在網上看到台灣醫院協會公開銷售《台灣地區91年度醫院年鑑》光碟,好像有一線曙光,去電一問,發現資料東缺西缺。協會的人坦承,即使各醫院都是他們的會員,也約有一半的醫院不給資料。「個別單位想去跟醫院要,他們不會告訴你,你們拿不到的!」答案更長,也更令人沮喪。

但最挫敗的,莫過於一向重視醫療品質、醫學教育的醫界大老諄諄勸告:「你們是在跳火坑。……能不做,就不要做。」甚至有人說,就算拿到醫院給的數據,也是「garbage」(垃圾),因為醫院會造假數據,「拿一堆垃圾分析,有什麼用?」他反問。

還有,很重要的一點,熟悉遊戲規則的醫界意見領袖提醒:醫院不喜歡人家做排名!

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS