你家孩子營養午餐健康嗎?

你家孩子營養午餐健康嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

暑假期間家長不妨想一想,孩子上學時, 學校的營養午餐夠營養健康嗎?他們都在吃些什麼?

中午,近12點。國小教室外的走廊上,停著裝滿一桶一桶飯菜的餐車。小朋友們各自拿著便當盒,依序排隊,準備盛飯舀菜。

隊伍中,幾個學童趁老師沒注意,偷偷向輪值分菜的同學使個眼色,暗示他「這個菜我不愛吃,少給一點」,尤其碰到蔬菜,許多小朋友只夾幾片葉子,應付過去。身材有些圓滾的小男生則盯著自己愛吃的雞肉,向同學低聲催促,「再多給我一點啦!」

這是台北市一家國小的午餐時間,小學生正享用學校供應的營養午餐。12點,你家孩子吃什麼?

目前,小學營養午餐的供應方法主要分三種:一是學校設有廚房,委託校外食品廠商進駐,配置營養師負責規劃菜色及督導工作人員準備午餐,同時可能也供應鄰近其他沒有設廚房的國小;二是學校本身有廚房,自聘廚工來煮;三則是學校向便當廠商訂購盒餐。至於以哪一種方法供應午餐,由學校自行決定。

對許多雙薪家庭、家裡少開伙的父母來說,孩子就讀的學校能供應午餐,的確是幫他們一個大忙,多數家長也樂於把孩子的午餐大事交給學校。以台北市為例,國小學生中午在學校吃營養午餐的比例達到47.6%,根據衛生局民國91年的調查。

但當你把孩子的午餐託付給學校時,你知道你家寶貝吃得營養健康嗎?國小學童偏食情況普遍

台北市超過七成的國小以「桶餐」方式供應午餐(另有三成學校向外面廠商訂購盒餐),學童自備餐具,像吃自助餐一樣,自己或由各班輪值的小朋友將飯、菜舀進便當盒裡。

午餐內容包括主食(多數是飯,偶爾有麵類)、三樣菜(主菜為蛋、魚、肉類,另兩樣副菜,一為蔬菜類,一為半葷素的菜)及湯。有些學校每天供應水果,有些則供應果汁一類的飲料或甜湯。

「比起以前校外訂的便當,現在午餐的口味清淡多了,」國小老師張靜燕比較說。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS