拒吸二手菸,不能慢慢來

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,545
2004/08/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第69期
放大字體
全球反二手菸大戰開打,超過123國家祭出重罰重法嚴陣以對。

電視影集《慾望城市》裡,女主角凱莉一手叼菸、一手拿酒,著華服、蹬靚鞋,若有所思,煙霧瀰漫中等待靈感灌頂的模樣,是紐約客時尚表徵。巴黎街頭,畢卡索、沙特曾出入的雙叟咖啡館,滿是咖啡與菸草的混合氣味,在法國人眼裡,酗咖啡、酗菸是大文豪必修課程。

這些場景很難與「拒菸」標誌聯想在一起。

然而,根據2004年《經濟學人》特刊報導,美國紐約、波士頓、土耳其茶室、希臘計程車、西班牙公車和義大利餐廳,原本不可能禁菸的地方,大張旗鼓開始禁菸。

2004年6月中,世界上已有超過123個國家簽署世界衛生組織WHO制訂的「菸草控制框架公約」(Framework Convention on Tobacco Control,FCTC),立法規定:1.管制菸商以具名方式贊助促銷活動,所以菸商商標不能再大辣辣貼在F1賽車上;2.菸盒上標示健康警示圖文,比例從30~100%不等;3.保障室內無菸環境,不長眼睛的二手菸不能再囂張橫行;4.防止菸品走私。

不吸二手菸也是一種自由

世界第一份菸害健康研究起於英國,不過美國身為世界最大菸草輸出國,卻比英國更早提出完整的菸害防制白皮書,大舉禁菸。

看更多
你可能有低血壓 早餐店最NG的2種地雷食物 預防阿茲海默症 醫師:每天嚼口香糖3次
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
壞膽固醇, 越低越好

最新專題