據悉二手菸,不能慢慢來

據悉二手菸,不能慢慢來
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

全球反二手菸大戰開打,超過123國家祭出重罰重法嚴陣以對。

電視影集《慾望城市》裡,女主角凱莉一手叼菸、一手拿酒,著華服、蹬靚鞋,若有所思,煙霧瀰漫中等待靈感灌頂的模樣,是紐約客時尚表徵。巴黎街頭,畢卡索、沙特曾出入的雙叟咖啡館,滿是咖啡與菸草的混合氣味,在法國人眼裡,酗咖啡、酗菸是大文豪必修課程。

這些場景很難與「拒菸」標誌聯想在一起。

然而,根據2004年《經濟學人》特刊報導,美國紐約、波士頓、土耳其茶室、希臘計程車、西班牙公車和義大利餐廳,原本不可能禁菸的地方,大張旗鼓開始禁菸。

2004年6月中,世界上已有超過123個國家簽署世界衛生組織WHO制訂的「菸草控制框架公約」(Framework Convention on Tobacco Control,FCTC),立法規定:1.管制菸商以具名方式贊助促銷活動,所以菸商商標不能再大辣辣貼在F1賽車上;2.菸盒上標示健康警示圖文,比例從30~100%不等;3.保障室內無菸環境,不長眼睛的二手菸不能再囂張橫行;4.防止菸品走私。不吸二手菸也是一種自由

世界第一份菸害健康研究起於英國,不過美國身為世界最大菸草輸出國,卻比英國更早提出完整的菸害防制白皮書,大舉禁菸。

那時,歐洲人還曾嘲笑美國人禁菸根本是「不懂得自由的真諦」,因為在歐洲國家,無論火車、咖啡館、飛機或酒吧裡,抽菸者能享受完全的吸菸自由,處處煙霧繚繞。

強制法令是對抗不長眼睛的二手菸最有力的後盾。截至2004年7月中為止,美國已經有6州頒布法令,任何公共場合或工作場所禁止抽菸,禁止設立任何吸菸室。意思是只要進入辦公大樓,或公共場所範圍內,就完全禁菸,不會有一絲菸味從空調管線跑出來讓人皺眉。

禁菸範圍包括以往被視為絕不可能禁菸的酒吧和私人公司,甚至是加州海灘。調漲菸價讓年輕人吸菸率下降

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS