0八鳥人 羅崇浩 讓全身細胞都在飛

0八鳥人 羅崇浩 讓全身細胞都在飛
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 邱瑞金

小兒麻痺的他,如何以滑翔翼克服體能限制,讓生命的熱情,一飛上天?

酷好戶外運動的冒險家羅崇浩會潛水、游泳,有自個兒的獨木舟、橡皮艇,還曾是滑翔翼國家代表隊選手。

「除了追、趕、跑、跳、碰以外,我大概都會,」出生7個月罹患小兒麻痺,自此雙腿不良於行,他卻比任何一個四肢正常的人都要好動。因為在家中排行第八,並且玩無線電通訊,所以外號「○八」(唸成洞八)。

約20年前,台灣開始有人玩滑翔翼,那時羅崇浩就異想天開買鋁材,試著自己組裝沒成功。26歲那年,他在眷村家後山看見陸軍官校有人在練習,好奇地又摸又看,飛行教練李旭夫見狀問他:「想飛嗎?我載你。」他被帶上天空一圓飛行夢,落地時卻因雙腿拖行地面痛得哇哇叫,也沒敢跟教練說,只是一股腦要學。

教練貼心地幫他加裝了兩個類似飛機起落架的輪子,讓羅崇浩可以被人推著起飛、自己靠技術降落。

滑翔翼是科技遊戲,可巧○八對物理化學在行,又不恥下問,飛行前他已具備充足飛行知識,遭遇困難時,經老師提點,馬上迎刃而解。

他用航空動力學解釋,無論滑翔翼或飛行傘在成為翼形之前,只是一塊破布,有技巧地拉上來變成翼形、流線型,破風之後,上下表面有流速差,如此傘面一吃到風,產生了浮力,風一來,呼的一聲就能逆風起飛了。一吋高一吋好 一吋低一吋險

飛上天之後,滑翔翼靠著重心移位來變換飛行方向或高度,飛行傘則是以繩索調整布面角度來改變方向。兩者原理相同,同樣都得靠熱氣流才能上升,但滑翔翼速度快得多、成就感大、技術高,同時危險性也高。和飛行傘相比,滑翔翼可說是無動力飛行器的F1賽車。

若能抓得住熱氣流上升,滑翔翼可以在天空飛行5~6小時,從屏東賽嘉飛行公園飛到台南縣、台東縣非難事;但若經驗不足,快則15分鐘就得進場降落。

文章出處: 康健雜誌69期 2004-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS