解讀5大常見的健檢異常

解讀5大常見的健檢異常
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 康健雜誌

收到健檢報告後,有人緊張到隔天立刻請假去看病;有人開始添購保健品,自行「對症下藥」;有人則是完全置之不理,覺得身體沒有不舒服,紅字應該都是小問題。究竟這些異常代表什麼意義?很嚴重嗎?該不該去看醫生?

1.脂肪肝

「健檢大概10個人有8個會發現脂肪肝,」林口長庚醫院內分泌新陳代謝科暨健檢中心主治醫師黃兆山說。

肝臟是人體重要的代謝器官,當你吃太好卻沒有足夠的運動來消耗,多餘的熱量會轉成脂肪,堆積在肝臟形成脂肪肝。

嚴重一點的脂肪肝會導致肝功能(GOT、GPT)異常,甚至出現肝炎,進而往肝硬化、肝衰竭、肝癌的方向發展,不過大部份的人只是輕、中度的脂肪肝,只要開始減重,維持健康飲食、多運動就能有效改善。

比較需要擔心的反而是B、C型肝炎帶原的患者。康聯預防醫學中心院長陳皇光指出,通常超音波檢查看到實質性肝病變,也就是肝臟曾發炎造成纖維化的患者,大多是B、C肝帶原,或是亂吃藥、大量飲酒造成的,只要嚴重一點就會往肝硬化、肝癌的路徑走去,且肝腫瘤成長速度很快,往往4~6個月就可以長2~3倍大,所以B、C肝炎帶原者每半年一定要定期追蹤。

至於常見的 肝囊腫 (俗稱水泡)血管瘤倒 不必太擔心,通常惡性機率很低,只要定期追蹤看是否愈長愈大,或形態有沒有愈長愈奇怪就好,陳皇光說。

2.血糖過高

高血糖也是代謝症候群的一員。現代人吃太多精緻食物,當胰臟無法有效代謝身體裡的糖分,血糖就會高起來。

「糖尿病經常沒有前兆,容易延遲發現,一旦出現病變或併發症,往往已經很難控制,」糖尿病衛教學會理事長游能俊特別叮嚀注意血糖的重要性。

黃兆山提醒, 飯前血糖數值超過100、飯後血糖數值超過140,報告就會出現紅字,代表進入糖尿病前期 所以經常吃高糖類食物,或有糖尿病家族史的人要特別小心,必須開始控制飲食。

一旦飯前血糖數值超過126,飯後血糖數值超過200,代表已經罹患糖尿病,應該就醫。

大部份的人通常只驗飯前血糖,游能俊建議,如果數值超過100,應考慮進一步做葡萄糖耐受試驗,檢測是否罹患糖尿病,否則有些人以為數值超過一點點沒關係,拖延兩、三年後糖尿病找上門。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-04 00:00:00.0

關鍵字: 甲狀腺亢進、脂肪肝、子宮肌瘤、尿酸、血糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS