我的紅字嚴重嗎?解讀十大常見的健檢異常

我的紅字嚴重嗎?解讀十大常見的健檢異常
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 李文譯

腹部超音波一照發現不僅有脂肪肝,還多了血管瘤,是不是爆肝的前兆?年紀輕輕卻有子宮肌瘤和卵巢囊腫,還能生小孩嗎?糞便帶血可能是大腸癌?哪些紅字必須盡快處理,哪些不必太擔心?教戰守則教你正確看待健檢報告,採取行動。

收到健檢報告後,有人緊張到隔天立刻請假去看病;有人開始添購保健品,自行「對症下藥」;有人則是完全置之不理,覺得身體沒有不舒服,紅字應該都是小問題。

究竟這些異常代表什麼意義?很嚴重嗎?該不該去看醫生?

1 .脂肪肝

「健檢大概10個人有8個會發現脂肪肝,」林口長庚醫院內分泌新陳代謝科暨健檢中心主治醫師黃兆山說。

肝臟是人體重要的代謝器官,當你吃太好卻沒有足夠的運動來消耗,多餘的熱量會轉成脂肪,堆積在肝臟形成脂肪肝。

嚴重一點的脂肪肝會導致肝功能(GOT、GPT)異常,甚至出現肝炎,進而往肝硬化、肝衰竭、肝癌的方向發展,不過大部份的人只是輕、中度的脂肪肝,只要開始減重,維持健康飲食、多運動就能有效改善。

比較需要擔心的反而是B、C型肝炎帶原的患者。康聯預防醫學中心院長陳皇光指出,通常超音波檢查看到實質性肝病變,也就是肝臟曾發炎造成纖維化的患者,大多是B、C肝帶原,或是亂吃藥、大量飲酒造成的,只要嚴重一點就會往肝硬化、肝癌的路徑走去,且肝腫瘤成長速度很快,往往4~6個月就可以長2~3倍大,所以B、C肝炎帶原者每半年一定要定期追蹤。

至於常見的肝囊腫(俗稱水泡)或血管瘤倒不必太擔心,通常惡性機率很低,只要定期追蹤看是否愈長愈大,或形態有沒有愈長愈奇怪就好,陳皇光說。 

2.膽固醇、三酸甘油酯過高

膽固醇跟三酸甘油酯就是俗稱的「血油」。黃兆山解釋,食物吃進身體後油脂會變成小的油分子,因為油不溶於水,所以會透過蛋白質包覆,跑到血液或其他器官。

膽固醇不全然是壞東西,好的膽固醇(高密度脂蛋白)較為緻密,可以保護心血管系統,壞的膽固醇(低密度脂蛋白)跟三酸甘油酯才會造成血管硬化、脂肪肝。

所以總膽固醇過高的人還要進一步評估是哪一種膽固醇多。通常健檢報告會有一項心臟血管疾病危險因子的評估,將總膽固醇除以好的膽固醇以判斷風險,若這欄出現紅字就要特別注意,黃兆山說。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 健檢異常、脂肪肝、健康檢查、尿酸、血糖、健檢報告、甲狀腺亢進、三酸甘油酯、子宮肌瘤、糖尿病、膽固醇、胃炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS