打造低過敏生活

打造低過敏生活
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

打造低過敏生活:

多吃天然食物,少吃加工食品

像是可減輕過敏反應的Omega-3必須脂肪酸(秋刀魚、鮭魚、堅果),可調節皮膚免疫機能的維生素B6(雞肉、香蕉),抗發炎的維生素A、C、E(番茄、花椰菜),可適當使用優酪乳。

少吃速食、零食、內含反式脂肪或人工添加物、色素、防腐劑、硫酸鹽類(讓食物色澤變淺的漂白劑)的加工食品。也少吃花生、巧克力等熱量偏高的食物,避免肥胖,「肥胖者容易分泌發炎介子,誘發過敏反應,」台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝說。

林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉印象深刻,有個小病患吃了媽媽在一般賣場都買得到的糖果之後,立刻引發過敏反應,嘴巴腫起來,很可能是「對某種色素過敏。」

如果對蝦、蟹等特定食物過敏,只要不吃就可避免過敏發作。

至於保健食品例如益生菌,目前已有一些研究顯示可調節腸道免疫功能,減少過敏抗體IgE產生,對改善異位性皮膚炎較有幫助,對過敏性鼻炎和氣喘的效果則較不明顯。門診經常有患者問到底要不要買來吃,北醫風濕免疫過敏科主任張棋楨的回答是:「可以,但只能當保養,不能作為治療用。」

平常可多喝溫水保養,雖然冰冷食物是否會誘發過敏研究尚未確論,但從物理特性來看,冰或冷容易刺激免疫系統、誘發過敏反應,「如果嚴重過敏,建議不要吃太冰的食物,」張棋楨表示。

巧妙防範居家環境的過敏原

●戴兩層手套

作家事時戴口罩並避免直接使用內含乳膠的塑膠手套,乳膠過敏是近20多年來新興的職業過敏病,如果長期戴乳膠手套,手部容易出現像濕疹般發癢發紅,引發過敏,建議先戴上純棉的布手套,再套上乳膠手套。

●換床單時用捲的,避免粉塵飛揚

塵蟎喜歡生活在攝氏20〜30度、濕度60〜80%的環境,建議每兩個星期換洗被單、曬棉被,如果已經用了非常多年的寢具內裡都布滿黃漬,建議更換,國外曾有研究發現,如果枕頭連續使用六年,大約四分之一的重量都是塵蟎。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、冰冷食物、低敏環境、Omega-3、運動、保養飲品、除濕、過敏體質、天然食物、中醫、過敏原

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS