40歲中風,我如何自救?

40歲中風,我如何自救?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

中風第二天就下床復健,10天就回到工作崗位繼續救人,醫生生病了,如何找回健康?

中風是個棘手的疾病,因為它說來就來,往往令人措手不及。在台灣,每10分鐘就一人中風,連致力研究中風的專家也難逃魔掌。

小平頭、戴著黑框眼鏡的高雄長庚醫院中醫部中醫師邱顯學,正活力十足地為我們示範無痛針灸,他手法俐落迅速,拔針時我們竟然毫無感覺,很難相信他在四年前曾經中風過。

邱顯學是國內少數擁有完整西醫神經科訓練並領有雙執照的中醫師,身為腦中風中心成員,中、西醫治療經驗豐富,並曾發表多篇研究登上國際期刊,如論述「中風後介入針灸治療,可以減少併發症」等。

最了解中風的優秀醫師,竟然沒能躲過中風威脅。

40歲,當人生正要發光發亮之際,一場突如其來的重病,改寫了他的人生劇本。

2009年2月25日下午4點,邱顯學揉揉眼睛,覺得今天特別疲倦沒力,雖然昨天熬夜,但中午結束門診後小睡了一會,照理說精神會好些,但手上的咖啡已經喝到第三杯,仍擋不住濃濃睡意。5點整正要步出辦公室去開會,後腦勺突然一陣發麻,慢慢擴散到雙眼視野周圍,「好像強光刺激過後,一片黑籠罩,」邱顯學形容。

然後,舉步維艱。想跨出右腳走路,腳卻不聽使喚,「我踩不到地板、我踩不到地板……」他喃喃念著,腳踩踏在地上沒有聲音,就像馬抬起前蹄不斷在空中畫圈,一旁的祕書被他脹紅的臉嚇到,問他怎麼了,急著要去找其他醫生幫忙,他還強自鎮定囑咐先去代為請假。

邱顯學想掏出右邊腰帶上的手機打電話,卻只聽見「啪搭啪搭」聲,右手無力,連手機套的蓋子都掀不開。

儘管發作時的地點離急診室不遠,但腳不聽使喚,走一步都可能重重跌到。

他猜想自己可能中風了。「我不能倒,」走廊上人來人往,他不想穿著白袍就這樣倒下,會引起騷動,他將無力的右側靠在牆上,以左側單腳站立,然後用左手拿起左胸口袋隨身攜帶的針灸針,反射性地就往後腦勺正中線的位置(強堅穴)扎下去。一剎那,身體的麻感退去,視野變清晰,右手力氣恢復了,才能掏出手機按電話號碼求救。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 中西合療、健保、復健、邱顯學、中風、針灸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS