看懂健檢紅字,採取行動!健康逆轉勝

看懂健檢紅字,採取行動!健康逆轉勝
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 李文譯

台大為醫師做健康檢查,驗出14人罹癌,立刻治療。健檢逼疾病及早現形, 但多數人拿到報告、看見紅字,有的一頭霧水,有的以為沒事,乾脆置之不理。 輕忽健檢報告可能讓身體付出昂貴代價。 一位37歲工程師兩年前健檢的體重80公斤, 兩年後只增加2公斤,紅字卻翻了兩倍,高血壓、肝病、糖尿病都找上門。 健檢提醒你健康可能出問題,然而沒有付諸行動改善,等於白做。《康健》分析三個實際案例、解讀十大常見健檢異常, 提醒哪些狀況必須立刻就醫?哪些紅字不必太擔心? 讓你第一次看報告就上手,採取行動,健康從此逆轉勝。

輕忽健檢報告 兩年紅字翻兩倍

健檢報告滿江紅,其實指向一個關鍵問題;血液檢查5個紅字竟暗藏2個疾病;只改變集尿方式就將紅字全數翻藍,你真的看懂健檢報告了嗎?

健檢報告出爐就像放榜,有人興奮地分享今年體脂變低、血壓降下來;但更多的是哀嚎為什麼有脂肪肝、卵巢多了個囊腫……,茶水間、電梯裡處處延燒著健檢話題。

前陣子敝公司健檢後,不少《康健》記者頻頻被同事攔下,詢問自己的紅字究竟有多嚴重,是不是該看醫生?可見讀完健檢醫師提供的罐頭報告,大部份的人對自己的健康狀況仍是一頭霧水。

康聯預防醫學中心院長陳皇光直言,健康檢查並不會讓你更健康,關鍵是後續的行動:正確解讀健檢報告、確實改善生活方式、有疾病就治療。如果光看報告卻什麼都不做,最後各式疾病就開始找上門。

三個不同年齡層、不同性別的案例分析,教你看懂健檢報告。

■小魚想問:

明明睡很飽卻容易累,蹲下再站起來總是一陣天旋地轉,每到生理期必定心悸、頭暈、冒冷汗……。

難道這不是大家都有的正常現象,而是跟血液檢查那排紅字有關?該不會是卵巢囊腫害的?可以改善嗎?

■報告解密:貧血

小魚的血液檢查報告中跟紅血球相關的六個數值就有五個是紅字,清一色低於標準值,全部超過標準值正負10%,顯見她的紅字是有意義的,台北馬偕醫院家庭醫學科主治醫師鄒孟婷分析。

「她應該是地中海型貧血混合缺鐵性貧血,」陳皇光斷言。

首先,她的血紅素偏低,代表有貧血的問題。

其次,她的平均血紅素容積較小,可能有地中海型貧血。然而,單純的地中海型貧血因為血球容積小的緣故,紅血球數量會比較多,但她的紅血球數量卻正常,代表還有別的問題。

女性常見的缺鐵性貧血特色是紅血球跟血紅素較低,所以小魚原本應該過量的紅血球被往下拉進了正常值,應該就是混合了缺鐵性貧血,代表她那唯一的藍字其實也是有問題的。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 貧血、更年期、健檢報告、個案分析、肥胖、健康檢查、健檢異常

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS