踢爆保養品評比測試法

踢爆保養品評比測試法
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

美妝雜誌為抓住讀者的注意力,常大費周章地做化妝品評比單元。除了找到各路達人專家做試用滿意度與成分講評之外,也喜歡用「實驗測試」的方式,如保濕力、美白力、抗氧化力、吸收力等,來驗證保養品的效果。


 

一般讀者看到試驗結果,常驚訝不已,甚至奉為購買指南。有些商品還真是啞巴吃黃連無辜至極,當然有時候也可能是將錯就錯不戰而勝的。

觀察這些評比所使用的測試方法,有些用到簡易的儀器,看似符合科學,但其實不然;有些甚至是記者獨創的實驗設計,完全錯誤一無可取的。

這種嚴重誤導式的評比專文,長久以來引領著愛美人士的關注,也從未見品牌發出不平之鳴。(品牌多半不想把事件放大,免得引來更多商品負面印象。)漁翁得利的品牌,當然就順勢推舟,擷取媒體的試驗結果,作為產品擴大宣傳的好題材。常見的實驗伎倆:

測試訴求:美白力、淡斑力

方法設計:將美白產品直接塗在蘋果切面上,比較阻止蘋果褐變的效果。或將美白產品分散在水中,泡入發黑的蘑菇,比較蘑菇返白的效果。

結果描述:蘋果維持不變色,表示美白效果佳。蘑菇返白,表示淡斑效果佳。

破解謬論

蘋果與蘑菇都含有多酚氧化酵素,當蘋果與蘑菇切開後,細胞結構損壞,酵素就有接觸蘋果多酚(與蘑菇多酚)的機會,進而將多酚類氧化成褐色的酉昆類。凡是抗氧化劑就會有阻止酵素氧化的效果。水性抗氧化劑效果更優於油性者,例如維他命C效果優於維他命E。

蘋果的褐變與皮膚黑色素的形成是完全不相同的。這種實驗只支持維他命C,而其他美白成分像是熊果素、傳明酸、4MSK等,將完全看不到效果。

測試訴求:保濕力

方法設計:將保濕產品倒在等量的化妝棉上,看吸濕後的體積增加量。或將保濕產品擦在臉上,然後用水分測試筆測試皮膚水含量。

結果描述:體積增加愈多,表示愈保濕。測試數值愈大,表示對皮膚保濕力愈好。

破解謬論

棉花只吸水,保濕品若帶有較高的稠度,就不易快速的被棉花把水吸走。所以,用棉花當工具,會做出愈是稀稀水水的產品,保濕力愈好,這是錯誤的。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 張麗卿、化妝品評比、美白、保濕、美妝、媒體行銷、實驗測試、保養品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS