找回溫暖與真實的必要

找回溫暖與真實的必要
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

秋日午後,金風颯爽,我去台大附近的書店參加《真原味的實踐》新書分享會結束後,一位面容清秀、嬌小優雅的讀者過來相認:「我訂《康健》十年了,你們很認真,加油……。」「哇!謝謝妳,」我情不自禁地握住她的手:「在現在知識競爭這麼激烈的時代,有訂戶長期支持,真的是很大的鼓勵。」

搭捷運回家,我還兀自傻笑,心頭暖暖的。面對面,碰觸這位讀者手心的溫度,接收到她誠摯眼神和祝福話語,真的是很美好的感覺。

但好感覺碰到最近的 「假油」 事件,很快就笑不出來了。

營養組的同仁,不斷在走廊上被同事攔下: 「現在怎麼買油?」 「你以前怎麼買,現在就怎麼買,因為沒毒,」組長惠如回答。但多數人仍眼神憂慮,杵著繼續問:「精製油是不好的油?」「不要買調合油嗎?」,於是,惠如和慧淳、心怡與暄茹,全組動員採訪,為大家破除假油風暴下的4大迷思,提醒一窩蜂搶購豬油回家自己炸絕非聰明作法,依照家中烹調習慣買對好油,才是健康之道。 (專題搶先看>>)

《康健》的每一篇報導、每一位記者出去採訪,都會提醒自己「要把這問題當成自家大事處理」,將心比心,如果這個產品、這問題、疾病是發生在我或我的家人,該怎麼辦?帶著這樣的態度,去請教各領域專家找答案。

這次負責封面故事的芝安,皮膚老是發紅疹,三不五時流眼淚打噴嚏,同是天涯過敏人,每每採訪回來她便熱情分享,好康不藏私,由她來告訴大家如何擺脫過敏,再適當不過。

最近台大醫院為院內資深主治醫師做健康檢查,驗出14人罹癌,立刻治療。健檢目的是早發現疾病早治療,但現在有不少錯誤作法。很多人是檢查前幾天忌麻辣鍋、多跑步抱佛腳,做完健檢翻開報告看到紅字,腦中冒出「看不懂」、「還好吧」,隨後往抽屜一放,就此結束。醫師直言:」曾沛瑜針對台灣人最常見的十大健檢異常,提供實際有效的改善方法。

一方土養一方人,台灣還是有許多美好事物等待我們。 「健檢不會讓你更健康,如果看到紅字什麼都不做,最後就是疾病找上你。

去年秋天 《康健》樂活節 ,我們和好幾千位一路支持的朋友們,共度了溫馨愉快的一天。今年12月1號,再度邀請您到客家文化主題公園大草地野餐、聽金曲歌手以莉‧高露唱歌,逛小農市集,還有熟齡、中醫講座,一塊兒體驗真實的感動。

新刊/改掉15個壞習慣,擺脫過敏三兄弟

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、食用油、康健樂活節、食品安全

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS