我95歲的外婆如何養生

我95歲的外婆如何養生
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我敬愛的外婆黃蘇仁美女士,日前以95歲高齡,在睡夢中靜靜地離開人間,她在生前的最後一天,仍可生活自理、行動自如,每日灑掃庭除、種種地瓜葉,逛逛左鄰右舍,去關懷那些比她年輕二、三十歲卻已行動不便的親友。親友們無不讚嘆她「老康健」(台語)─老得很自在(一點都不麻煩晚輩)、老得能做主(身體、心理的主人);但或許在人間功德已經圓滿,她以一個極少病痛的高齡無疾而終,做為她的子孫,雖說不捨,但也著實為擁有這樣一位「康而壽」的長輩而感到驕傲!


我的病患和朋友在得知外婆過世,沒有任何慰問,反而稱讚她的福壽雙全(單單曾孫就超過30人),頻頻追問外婆是如何養生的、我這個中醫師外孫是如何幫她調養的?於是藉雜誌一隅來和大家分享中醫的養生目標:康而壽的人生。

外婆約在89~90歲前後,曾因在田裏時間過久,中暑、頭暈而不慎摔斷了髖關節,在醫學中心置換人工關節,期間,我依外婆的體質開立了修復處方,並配合每天沖服「龜鹿二仙膠」-這道既可強化骨質密度與韌帶強度,又可促進骨傷復原的藥膳(前題是當然要適合體質才有效果)。奇蹟似的,外婆在1個月後可拄杖走路,2個月後步履穩定,食衣住行一切自理,回醫院複診時,主治醫師訝異地問:「和您同期開刀的六、七十歲的患者大多還在坐輪椅,您九十歲的人怎麼好得這麼快?」

老人怕跌倒

是的,依據西醫臨床統計,老人在髖關節骨折後,能夠恢復到正常活動的個案很少,九成的病患在髖關節置換一年後,尚無法自行爬樓梯;將近七成的人無法自己上廁所;有五成的人無法從椅子站起來,也就是說:大多數的老人髖關節骨折之後都需要有人照顧,而且愈痛就愈不想動,愈不想做復健。坐一下就去躺,除了大小便,能不起來就儘量躺著。但是老人家躺床一天,下肢的力氣就會減少約2~5%,如此推測:如果,本來體質就是氣血陰陽虧虛的虛弱狀態,連躺一個月,就幾乎下不了床了。

糟糕的是,老人長期臥床,又容易會有泌尿道感染、肺炎、褥瘡等疾病發生,疾病再加消炎止痛藥、抗生素等治療,又會使身體更加虛弱。再者,虛弱又活動少,導致腸胃蠕動變慢,容易便秘、食欲不振,進而出現營養不良的問題,同時隨著身體的日益無法做主,心理的憂鬱也悄悄形成。這些身心的總合,會讓氣更滯、血更瘀,使得人體的自我修護更難維持平衡,照護也更棘手,離康復也就更遠,無形中,也註定了壽命的減短。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 楊世敏、養心、養生、運動、老人健康、疾病、跌倒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS