飛翔在空中的蜘蛛

飛翔在空中的蜘蛛
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在秋氣清涼的假日,雙胞胎女兒A、B寶到後山步道散步。在岔向溪邊的小樹林間,妹妹B寶看到樹梢閃著金黃光澤的一張大蜘蛛網,一隻艷麗又恐怖的人面蜘蛛正盤據在網中央,她連忙拿出相機,一邊讚歎著。


我踮起腳尖觀察著,一邊說:「這還算小的呢!據說最大型的人面蜘蛛可以織出兩公尺寬的巨網,新幾內亞的原住民在幾十年前,還用這種蜘蛛網來捕魚呢,可見得網子有多堅靭。」

A、B寶不可置信地張大了眼睛,姊姊A寶忽然想起不久前的新聞:「嘉義有一天忽然發現到處都是蜘蛛網與蜘蛛,電線桿上,稻田間,甚至人們站在路邊聊天不到幾分鐘,鞋子上就結滿了蜘蛛網,這實在太誇張了!這些蜘蛛從哪裏來的?牠們會飛嗎?」

我點點頭,「沒錯!幾乎所有剛孵化出來的小蜘蛛都會飛。牠們會分泌一種叫做飄絲的線,風一吹,這些比棉絮還輕的絲線飄向天空時,牠們也跟著飄浮在天空了,就像有些種子一樣,這是牠們播散找新的棲息地的方法。」

A寶驚歎:「原來蜘蛛真的像電影裏的蜘蛛人一樣,靠著蜘蛛絲來去自如。」

我笑笑說:「真的蜘蛛厲害多了。牠們可以飄到4000公尺的高空,也可以飛行1000多公里呢!」

B寶懷疑地說:「飛多遠怎麼測?這麼小隻又不能在牠們身上綁追蹤定位器?」

我在B寶額頭點一下,給她按個讚:「好問題!答案是大西洋曾經有個海底火山噴發新形成一個小島,四周數千公里內都沒有任何陸地,科學家長期觀測,到底什麼物種會先移民到這個小島?結果拔得頭籌的是乘著絲線從空中飄來的蜘蛛。」

A寶忽然吐B寶的槽:「不要看妹妹拍蜘蛛拍得很高興,其實她超怕蜘蛛的,只要她的書桌或床附近出現蜘蛛,她就驚叫逃開呢!」

只有極少數有致命的毒性

我點點頭,「其實真的有研究發現,大部份的人類對二種生物會有與生俱來的恐懼感,一種是蛇,一種就是蜘蛛。有人認為蜘蛛非常醜又噁心,大概是腳太多又太大隻,眼睛也太多,跟腳一樣都有八隻呢!」

A寶問:「是不是有毒也會令人害怕?」

我回答:「不見得,蚊子或黃蜂每年造成的死亡人數非常高,大家卻不太會恐懼牠們,而且蜘蛛有將近四萬種,絕大部份都不會咬人,即便咬到人也不會怎麼樣,只有很少數,像產在美國與澳洲的黑寡婦蜘蛛與巴西的漂蛛的毒性對人類有致命的危險。」

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 李偉文、自然生態、蜘蛛、蜘蛛網

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS