攝護腺肥大一定要開刀嗎?

攝護腺肥大一定要開刀嗎?
  • 作者 : 郭佳容
  • 圖片來源 : 康健雜誌

攝護腺肥大什麼時候該動手術?有人說自費雷射手術較安全,我該用嗎?

71歲的陳伯伯常常要在小便斗前站上一、兩分鐘才解得出小便,而且尿得斷斷續續,有時候還得用力才能尿出來。漸漸地,他愈來愈頻尿,常常不到一小時就得找一次廁所,因而愈來愈不想出門。

太太和兒子都勸他看醫生,但他總輕描淡寫說:「老了就是這樣啊,嘸要緊啦!」兒女勸他還被他大聲喝斥多管閒事,也只好任由他去。

某次,陳伯伯因感冒到診所拿藥吃,沒想到隔天竟然完全解不出尿來,掛急診,插尿管一個星期才取下來,後來到泌尿科檢查,醫生肛門指診發現陳伯伯攝護腺良性腫大,最大尿流速每秒鐘不到10cc,攝護腺阻塞症狀嚴重,醫生建議他先用攝護腺縮小藥物治療3個月,再定期回診看狀況。

攝護腺肥大是很多男性長輩共同的夢魘,50歲開始約有五成男性出現攝護腺肥大症狀,60歲六成,到了80歲則八成男性都有攝護腺肥大症狀,因此它也被稱作「長壽病」。

隨著年紀愈長,男性解尿從5秒鐘變成1分鐘,尿流愈來愈細、愈來愈慢,次數也可能從2~3小時1次變成半小時1次,半夜睡不安穩、一夜起來解7~8次小便,這些症狀統稱為下尿路症候群(LUTS,Low Urinary Tract Symptoms),病人可做國際攝護腺症狀評估(I-PSS)(見118頁),看看自己需不需要治療攝護腺肥大。

攝護腺肥大一開始出現解尿不順、滴滴答答的阻塞症狀,接下來會因尿道阻塞造成膀胱必須用力收縮排尿,時間拖久,將改變膀胱肌肉纖維與結締組織,導致膀胱壁更敏感、儲存量變小,因此常常想上廁所、頻尿。半數攝護腺肥大會合併膀胱敏感,甚至膀胱過動症狀。

門診中,通常先請患者填答I-PSS測驗,如果藥物治療沒效,需要手術,就要檢測客觀的尿流速和餘尿量測試。為預防攝護腺癌,也會同時做肛門指診與抽血檢驗血中攝護腺特異抗原(PSA)指數。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 排尿、長壽病、攝護腺肥大、喝水、下尿路症候群、雷射手術、藥物治療、泌尿科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS