洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺

洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

金馬獎頒獎典禮在即,主持人蔡康永的臉卻歪了,罹患顏面神經麻痺。心臟科名醫洪惠風從北京飛回台北的途中,突然發現自己半邊臉癱瘓……。他首度分享尋求中西醫治療的歷程。

採訪前聽說新光醫院心臟內科主任洪惠風曾受顏面神經麻痺所苦,但在醫院會客室第一次見到洪惠風本人,仔細端詳,仍很難猜出他是哪一邊臉有異常。

過於勞累,受風寒發病, 曾誤以為是中風

「是左邊,現在想到仍心有餘悸,」洪惠風回憶,去年10月到北京的學術研討會擔任演講人,發病前幾週仍有許多工作在身。演講前搭計程車時,因車窗沒關,吹到冷風,頭臉突然感到一陣痠麻。

演講結束後,洪惠風趕搭最後一班飛機回台,在飛機上的洗手間照鏡子時,赫然發現半邊臉歪了。

洪惠風看著鏡子,腦子快速自我診斷:顏面神經麻痺分為中樞型和周邊型,腦血管栓塞引起的中風屬於中樞型,會有抬頭紋;周邊型則是典型的顏面神經麻痺,又稱「貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)」,可能是病毒感染大腦第七對顏面神經所引起,患者臉歪嘴斜,抬頭紋會消失。

他發現抬頭紋還在,心中暗叫不妙:「完蛋了,這下中風了!」但飛機已起飛,回台時恐怕已錯過搶救中風的黃金3小時。

抵達家門已是半夜12點,洪惠風不管三七二十一,先吞3顆阿斯匹靈(Aspirin)消炎,決定一切等隔天再說。

第二天早上,洪惠風6點多就到醫院,特地趕在全院晨會前請好友神經科主治醫師連立明診斷。當時連立明看洪惠風的抬頭紋已消失,且手腳沒有活動上的障礙,認為是罹患顏面神經麻痺。

另一方面,洪惠風的太太是感染科醫師,前晚她發現洪惠風的左耳有許多疱疹。這下便確定是因帶狀疱疹病毒引起的顏面神經麻痺,但這又和一般顏面神經麻痺不同,屬於較少見的「侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome)」,會同時影響大腦第七對顏面神經與第八對平衡聽覺神經。

診斷發現預後不佳,先服類固醇、維生素B群控制病情

「這種病一定要趕快躲起來,」當天診斷一出來,晨會還沒開始,洪惠風就請假到榮總住院,專心當一個病人。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風、洪惠風、面癱、針灸、復健、顏面神經麻痺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS