脖子變大,是甲狀腺亢進還是癌症?

脖子變大,是甲狀腺亢進還是癌症?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳昱任

近幾年大脖子捲土重來,有甲狀腺腫的人增加1倍,而且腫塊愈來愈大,怎麼回事?惡性的機率高嗎?

「醫生一看到我就說我脖子大大的,可能甲狀腺有問題,建議進一步做超音波檢查,我好擔心會不會是甲狀腺癌,」同事憂心忡忡地說。

前陣子我的阿姨也因為莫名發燒、甲狀腺腫,到醫院做甲狀腺穿刺檢查,看到檢查室大排長龍,訝異竟有這麼多人需要穿刺。

後來跟幾個朋友聚餐,發現席間一個男生頸部有傷疤,聊了才知道是甲狀腺結節開刀的痕跡。

身邊一連出現好幾個人有甲狀腺腫大的問題,這只是巧合嗎?

「有甲狀腺腫的人的確愈來愈多,」台大醫院代謝內分泌科主治醫師張天鈞秀出台大醫院近五年甲狀腺檢查的統計資料,發現甲狀腺腫大的病人翻了一倍,而且腫大的情況愈來愈嚴重,體積大了1.5倍。

怎麼回事?

食鹽不加碘,10年毀掉半世紀公衛成果


過去因為缺碘的緣故,台灣大脖子的情況非常嚴重。1944年台北帝國大學教授河石九二夫發表的流行病學報告便揭露問題,後來台大公共衛生研究所教授陳拱北在1965年完成全國五、六年級學童甲狀腺腫調查,發現盛行率高達21.6%,等於每五個就有一個罹患甲狀腺腫,1967年政府開始實施食鹽加碘,1971年盛行率就掉到4.3%,低於世界衛生組織認定的盛行地區標準。

「如果說台灣公共衛生有什麼重大成就,甲狀腺腫消失絕對是其中之一,」台大醫院代謝內分泌科主治醫師王治元說。

然而,自2004年台灣加入世界貿易組織(WTO)後,各式不含碘的鹽巴開始湧入市場,這項公衛成果也步步退守。退休的台北榮總新陳代謝科主治醫師鄧錦泉2002年調查兒童尿碘的中位數是123微克,2008年調查成人尿碘中位數就掉到最低標準的100微克,再低就是缺碘,然後甲狀腺腫就明顯出現,張天鈞說。

怪不得王治元感慨,從日據時期累積了半世紀的公衛成果,不到10年就一筆勾銷。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 甲狀腺癌、甲狀腺亢進、甲狀腺腫大

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS