手機、平板電腦滑不停小心扳機指找上你

手機、平板電腦滑不停小心扳機指找上你
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

手指離不開3C螢幕,想伸直卻突然卡住,又痛又麻,硬扳開還發出「喀」一聲,怎麼辦?

林小姐工作常需用電腦打字,某天右手中指突然像扣扳機一樣卡住,拿個水杯手指就張不開,用左手扳動竟發出聲響,甚至痛到無法伸直,求診時醫生說是得了扳機指。

最常發生在中指、無名指和拇指

扳機指的正式名稱為「屈指肌腱的狹窄性肌腱鞘炎」,雖然是腱鞘發炎,但一般仍俗稱肌腱炎,台北慈濟醫院骨科主治醫師周博智解釋。

臨床上以中指、無名指與拇指較常發生,一般是單指卡住,但也有可能同一隻手好發多指,或是雙手都有扳機指。

台北榮民總醫院復健醫學部骨骼關節復健科主任周正亮說,一般正常手指能彎曲與伸直是因為有肌腱在拉動。當過度使用,肌腱與肌腱外膜的腱鞘逐漸磨損,發炎腫脹無法通過滑車(固定肌腱以利肌腱彎曲的構造),使手指伸展受限。

扳機指的病灶在感情線附近,也就是指掌接合處的腱鞘,醫師直接觸摸病人指掌,若會疼痛,加上手指彎曲要伸直時卡住,就可以判斷是扳機指。

瘋3C,扳機指別稱「電玩指」

過去得扳機指多為中年女性,周博智說,女性隨著年齡增長,更年期停經後荷爾蒙變化,肌腱裡的膠原蛋白老化,造成手指肌腱肥厚、漸失彈性,以致肌腱運作不順。

不過周正亮指出,自從3C產品風行後,好發年齡就逐漸下降,且男女都有。國外還稱扳機指為「電玩指(Game-boy Thumb)」,因有些年輕人長期使用手機或握搖桿打電玩,導致手指卡住無法動彈。

另外,工作需重複同一動作的人也可能患有扳機指,「很多外科醫師都有扳機指,我自己就有,」周博智摸著指掌關節處說,骨科醫師動手術常須反覆握著電鋸或鐵鎚,久了拇指施力時會略感疼痛。其他像木工、廚師、裁縫師、作業員及運動員握桿或握球拍,也都容易罹患扳機指。

周正亮指出,有糖尿病、痛風、類風濕性關節炎或乾癬關節病變的患者,得到扳機指的機會愈高,「這跟免疫系統引起的滑膜組織發炎有關,影響血液循環,使肌腱韌帶等軟組織更容易受傷。」

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 手指拉筋、屈指肌腱的狹窄性肌腱鞘炎、電玩指、媽媽手、伸展運動、扳機指

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS