只生產自己敢吃的豬肉

只生產自己敢吃的豬肉
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

你敢肯定你吃的香腸、水餃、貢丸都不含抗生素、荷爾蒙或防腐劑?為了做到「無毒豬肉」的品牌,洪崇拼花了20年。

大部份人去超市買冷凍肉片、或在傳統市場肉攤買現宰豬肉時,可能都不知道,吃下肚的豬肉有沒有抗生素?肉片又經過怎樣處理?

加入「三久肉品」的會員知道。三久可說是台灣目前唯一一家從飼料廠、畜牧場、肉品分切、加工廠全部自有自建的肉品廠商,也因而能自己掌控每個生產環節。而且,「我敢說我們是真正敢全程公開從飼料、飼養、分切到加工的品牌豬肉,」老闆洪崇拼自豪地說。

三久肉品建立「生產履歷制度」,更開放讓會員參觀、體驗,會員所購買的所有肉品,從育種、牧場飼養、食品加工到通路的相關資料,都可在網站上查到。

目標是豬肉零抗生素殘留

洪崇拼一開口,滿嘴的養豬經,從飼料的比例,包括不同天數的小豬、生產後的母豬,到長大的成豬,都要調配不同的配方,還有怎樣運送飼料不會增加豬舍內的病菌,如何打造舒適的豬舍環境,包括溫度、濕度控制,母豬生產後該如何休養,剛出生的小豬如何分日齡照顧、要聽音樂、在每個房間放鐵球給小豬玩……,聽著洪老闆一路跟我們介紹,講得頭頭是道,很難想像他其實是個半路出家的豬農。

約莫20年前,洪崇拼從事的是建材業,全台各地捷運站的防水閘門有七成以上都是三久的產品。洪崇拼學的是工程,但為了讓種田的哥哥有較穩定的收入,不易因天災而有一頓沒一頓,他想來想去,最後選擇養豬。但蓋好豬舍後,哥哥不敢接手,他只好硬著頭皮,一腳踏進養豬事業。

原本認為只要把豬養好,就一定有人買,但養了兩、三年慢慢發現,在台灣要把豬養好並不容易,豬本是寒帶動物,生長在亞熱帶的台灣很容易生病。

容易生病,就得打抗生素,因此國內養豬業用藥情形很嚴重。有工程機械背景的洪崇拼先從豬舍環境及養豬設備開始改進。他飛到世界各地,不斷參考國外做法,再根據台灣環境特質,自己畫設計圖。例如,採水簾式建築,經由水的循環冷卻,讓豬舍溫度保持微量變化,這樣不論外面溫差多大,豬隻也不易受影響而生病。同時利用水循環將豬舍內的氨、氮等氣體排除,並將外界帶菌的空氣、蚊蟲、蒼蠅等隔絕在外。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 洪崇拼、養豬業、無毒豬肉、三久食品、三久牧場

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS