15個壞習慣,讓過敏更嚴重

15個壞習慣,讓過敏更嚴重
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

如果你已經有過敏,以下15個壞習慣,可能會讓症狀更嚴重。

1.經常加班到半夜

常常加班、巨大壓力持續壓在身上,如果這壞習慣不改,過敏就會常來探訪你。

美國俄亥俄州立大學醫學院曾找來兩組人進行試驗,第一組是在巨大壓力與焦慮下完成工作任務,另一組則不需繃緊神經就能達成任務,結果發現,第一組的人出現許多過敏症狀,身心俱疲。

這是因為壓力荷爾蒙會刺激免疫球蛋白E(Immunoglobulin E,IgE),壓力愈大,刺激生成愈多,一旦IgE在人體血液內的濃度偏高時,容易引起過度免疫反應,通常屬於第一型的過敏反應,像是氣喘、過敏、異位性皮膚炎。

如果想擺脫過敏糾纏,改掉熬夜加班的壞習慣吧,早點去睡覺,研究早已發現,良好睡眠是過敏跟壓力的剋星。

2.在室內養植物又不好好照顧

沒想到吧,擺放在室內無辜的蘭花也可能讓你打噴嚏、流眼淚,比利時一項研究指出,超過75%對乾草或花粉過敏的人也會對至少一種常見的室內盆栽植物過敏,例如榕樹、木薯、長春藤、蘭花、棕櫚、蕨類等。

即使不是這類植物,在辦公室或家中放盆栽也要認真照顧,好比要常給植物洗澡,避免病蟲害發生,儘量放在靠窗處,保持適當水分,避免土壤因過於潮濕容易孳生黴菌,引發過敏。

3.晚餐後愛乾杯喝酒

國外研究發現,酒精內的細菌、酵母菌容易製造組織胺,這是體內一種化學傳導物質,存在於肥大細胞、肺部等黏膜組織內,容易引起流鼻水、打噴嚏、鼻子發癢等過敏反應。

有過敏性鼻炎或最近又開始犯過敏時,最好少喝酒以及含酒精的飲料,美國南佛羅里達醫學院過敏免疫科教授李察洛基建議。

此外,紅酒內有一種抑制細菌生長、以蛋清為原料製成的溶酶劑(Lysozyme),讓葡萄酒能保存很久,但如果對雞蛋過敏的人,一旦喝太多杯酒,也可能引發過敏反應。

4.愛吃冰冷食物

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏、冰冷食物、免疫力、喝酒、生活習慣、過敏原、過敏體質、抽菸、壓力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS