老爸愛亂買東西、亂買藥

老爸愛亂買東西、亂買藥
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

爸爸是退休老師,雖有高血壓,但吃藥控制得還不錯,唯一令家人擔心的,是他很容易聽信別人的話亂買藥來吃。

之前他聽廣播買保肝藥,最近跟朋友去聽說明會,繳了上萬元入會費買來路不明的保健食品。他說,人家很認真推廣健康,而且又是醫學院教授掛保證,應該不會騙人吧!

我們怕他受騙、也憂心家族有遺傳性的肝功能疾病,不能亂吃藥,但老爸屢勸不聽,甚至動怒叫我們不要多管閒事,我們該怎麼辦?老爸不只愛買藥,只要有人推銷什麼,他都有興趣,我們該如何是好?

專家解答 懷仁全人發展中心 諮商心理師 余仁龍

面對退休後的父母,許多人會有潛藏的想法—「你不要給我找麻煩,我夠忙了,你只要好好的就好。」因為青壯年打拚生活,希望老人家待在家裏或參與安全活動就好了。

所以,你現在遭遇「爸爸愛買藥」這個狀況,就可能產生兩個「麻煩」:一是經濟支出增加,二是健康上的風險。如果真的吃出什麼問題,不但得花時間陪他上醫院,還會被冠上沒有好好照顧爸爸的罪名,變成你潛藏的焦慮。為了抵抗這焦慮,你當然很想說服爸爸不要亂買亂吃藥,可是他偏又屢勸不聽。

請先想想,打從國中畢業後,我們還會聽爸媽說的所謂「應該做的事」嗎?應該不多吧!更何況已退休的父母,怎麼會想聽孩子告訴他「應該怎麼做」!他們只覺得孩子根本不懂他們在想什麼。很多人說老人就像小孩一樣,但小孩是因為不懂,只會順著本性去做;老人家卻是不想再被束縛了,他們守了一輩子規矩,不想再在乎任何事,而想從心所欲。

為人子女如果從「現在社會不一樣了,我懂得比你多」或「我告訴你該怎麼做」的角度去勸服父母,非但不會有任何效果,甚至會造成衝突。真的可以好好去想一想,自己心裡的焦慮,是不希望父母給我們找麻煩,還是真的想去了解:到底他們心裡在想什麼、他們發生了什麼事?如果我們打從心底願意去理解他們,就比較不會感到困擾和麻煩。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、保健食品、關心、人際關係、老人家、老年生活、父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS