10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊

10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

10個必帶小物,緩解過敏自救錦囊

口罩

對有氣喘過敏的人,隨時攜帶口罩很重要,出入公共場合、搭捷運或公車時,只要發現有人咳嗽,就趕緊戴上,避免被傳染。曾飽受氣喘過敏所苦的聲樂家陳仰恩分享經驗,她只要一感冒、咳嗽,氣喘就跟著發作,所以「一整年都隨身攜帶口罩。」

手帕

有些人一聞到特殊的味道,例如走過麵包店聞到濃郁的香料味、鄰居炒菜的油煙味、剛裝潢好卻滿屋子的油漆味、化學味道濃郁的車上芳香劑等等,氣喘過敏就會發作。不妨隨身帶條棉質小手帕,建議最好是素色,避免染料添加,只要一發現不對勁,立刻用手帕摀住口鼻,避免聞到令自己不舒服可能會誘發過敏的味道。當然也可以戴口罩,但天氣炎熱時戴久會不舒服。

防螨枕套

經常要出差旅行的過敏者,建議隨身攜帶防螨的枕頭套,或簡單一塊毛巾布,舖在旅館枕頭上或床上隔絕塵?或過重的消毒水味,避免引發過敏,讓自己安穩睡一覺。

保濕乳液

「有異位性皮膚炎的人要加強保濕,」北醫風濕免疫過敏科主任張棋楨提醒,當皮膚過於乾燥時,會更癢、更想搔抓,加速症狀惡化,當皮膚最外層的角質層脂質不夠時,皮膚內的水更容易蒸發,過敏原或其他細菌、病毒更容易入侵。隨身帶保濕乳,隨時補擦,尤其手、小腿、額頭,洗澡完5分鐘內也要趕緊擦上,但發炎處暫不能擦。且要避免流汗,以免症狀惡化。

眼藥水

有過敏性結膜炎的人只要一犯過敏,眼睛會又癢又紅,記得不要猛揉,會愈揉愈癢,可隨身攜帶眼藥水,紓緩症狀。

不過,一定要使用醫生開的藥物,千萬別自行去藥局買,萬一含有類固醇,雖可快速緩解症狀,但長期不當使用會讓眼睛的抵抗力降低,更容易感染,甚至眼壓上升,嚴重還會得青光眼。如果症狀不太嚴重時,可用人工淚液沖去過敏原,或稍微冰敷一下。

治鼻塞的噴劑

不論是感冒或過敏引起的鼻塞,速效型鼻噴劑(去充血劑)可讓血管收縮、止鼻塞,但不能長期使用,「一旦停止噴,鼻塞會更嚴重,造成藥物性的鼻炎,」林口長庚兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉說,病人鼻塞很嚴重時他偶爾會開,但只能使用3~5天。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗組織胺、氣喘、異位性皮膚炎、就醫準備、保濕乳液、支氣管擴張劑、過敏症狀、眼藥水、過敏、口罩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS