我35歲才過敏

我35歲才過敏
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳仰恩提供

一開始聲樂家陳仰恩擔心無法提供讀者有用資訊,因為「我從小不是氣喘過敏兒,病史有限。」

她35歲才因經常感冒,一咳就個把月,呼吸時會突然出現咻咻聲,晚上常常不能躺著只能坐著睡,而被她的家庭醫生發現不對勁,經檢查後確認是氣喘,在這之前她只覺得自己怎麼經常鼻子過敏(研究指出,過敏性鼻炎中約有三成的人會有氣喘),像她這樣的案例愈來愈多,不論中醫或西醫都共同指出。

好幾次,都因為感冒引起氣喘發作,一感冒就咳得嚴重,咻咻聲不斷,喘的時候不太能唱,因為發聲時一吸氣就咳,有幾次咳得太嚴重,只好取消擔綱演出,這對長年擔任聲樂教學、經常參與音樂演出的陳仰恩來說,殺傷力不小。

也因此,她格外注重保養。

平時會隨身攜帶二合一用藥(吸入型類固醇+長效型支氣管擴張劑),只要感覺快感冒了就趕緊噴,且「一整年都隨身帶口罩,」她邊說邊轉身從包包掏出一條乾淨口罩,只要在捷運或公共場合發現有人咳嗽,就趕快戴上。

擔任個別聲樂教學的陳仰恩更會在學生第一天上課時叮嚀:「如果你有感冒請事先告訴我,然後才進教室,因為我很容易感冒。」畢竟,練聲樂時口鼻是全開的,只要師生有一方感冒,很容易互相傳染,如果症狀過於嚴重,她會戴上兩層口罩,保護自己也保護學生。

邊運動邊做胸腹式呼吸

此外,她也勤於運動,增強心肺功能。住在台北藝術大學附近,陳仰恩經常跟先生到校園運動,每兩天就快步走一次,一次40〜50分鐘,走到微喘流汗。邊走還會邊做胸腹式呼吸,吸兩口再吐一口,吸的時候肚子突出,吐氣時肚子收縮。

陳仰恩說,這幾年聲樂界不講腹式呼吸,而正名為「胸腹式呼吸」,因為氧氣不會被吸到腹部,而是把氣吸到肺部底端,讓飽飽的氣去壓迫橫膈膜,腹部就像倒扣的碗,吸足氣時,橫膈膜側邊的肋骨肌肉會延展,原本倒扣的碗便成正擺的碗;吐氣時,再把肚子縮回去。

當然,運動前陳仰恩會先慢慢走,做足暖身後才快步走,外頭空氣較冰涼時,她就待在社區的健身房走跑步機,也因此,她運動前不需使用預防藥物。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 鼻子過敏、胸腹式呼吸、咳嗽、運動、陳仰恩、氣喘、咖啡因、感冒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS