丈母娘看女婿 如何愈看愈有趣?

丈母娘看女婿 如何愈看愈有趣?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

當岳父母不喜歡女婿,三不五時數落、刁難,夾在中間的女兒該怎麼做?


國小老師曉萍的丈夫阿志是俗稱的「黑手」,最近因車廠關門而失業在家。不巧,丈母娘上個月從彰化北上到曉萍家小住,看到待業中的阿志就心中有氣,每每跟女兒抱怨,「當初就叫妳不要嫁給黑手,妳非要嫁,看吧,他現在要怎麼養家養小孩?」上了整天課後,回家還要接受母親的疲勞轟炸,讓懷著第二胎的曉萍頭疼到不想面對母親。

* * *

麗惠為了改變父母對丈夫明輝的看法,每個假日都安排明輝回娘家,娘家聚餐由明輝負責買單,父親看病也由明輝請假擔任司機並陪診。明輝對此十分反感,與麗惠多番爭執,但卻被麗惠以「不扮演好女婿就是不愛我」的理由來反駁。後來,明輝真的成了丈人、丈母娘眼中的好女婿,有事就直接打電話找明輝,但在家中,明輝卻對麗惠拳腳相向、鬧進警局,讓麗惠父母完全無法置信。

俗話說「丈母娘看女婿,愈看愈有趣」,但如果丈人和丈母娘不喜歡女婿,夾在中間的女兒該怎麼辦?

父母對於女兒選擇的另一半有所挑剔,通常是出於雙方對於幸福的定義不同,馬偕協談中心心理師羅惠群說。女兒當然希望找到一個能照顧、支持自己的另一半,但父母親往往對女婿有更高的要求,包括工作、經濟、家庭背景等外在條件。

除了外在條件的社會價值評斷,家庭角色相仿所衍生的競爭關係也成為另一條導火線。

旭立心理諮商中心心理師黃柏嘉分析,過去,父親是一家之主,但在女兒結婚自組家庭後,女婿成了新家庭的一家之主,岳父與女婿的角色相同,便容易因意見不同而產生摩擦,甚至會比較看誰影響力較大。

而母親扮演的是照顧兒女的角色,當女兒結婚後,照顧者轉換為女婿,母親不自覺會將女婿照顧女兒的能力和自己做比較,覺得女婿做的沒有自己好。

面對父母親不喜歡自己的另一半,女兒該怎麼做?首先要了解三個觀念:

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 原生家庭、家庭關係、女婿、岳婿關係、夫妻關係、丈母娘

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS