恣意唱出大地的謳歌

恣意唱出大地的謳歌
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 以莉‧高露提供

第一次入圍在金曲獎就大有斬獲,以莉‧高露回到思念已久的大自然,找回創作的本能。

一頭俐落短髮,2012年一入圍金曲獎就奪下「最佳新人」、「最佳原住民語歌手」與「最佳原住民語專輯」三項大獎的歌手以莉‧高露看來神清氣爽。

讓她愈來愈溫暖慈愛的關鍵是身旁的小人兒──剛滿一歲的女兒tirefo(娣樂伏),活潑好動又愛笑,是人見人愛的小精靈,也正因為女兒的出生,更讓以莉確信自己加入務農行列的選擇一點都沒錯。

因為回到鄉間正是她最懷念的生活方式。

有好歌喉,卻唱不出自我

以莉‧高露出生於花蓮,小學一年級就隨著爸媽遷居台北,因此雖然身上留著阿美族的血液,但生活、教育、交友圈都在台北,她徹底是個都市人。

不過,她的基因對大自然仍有渴望。每到暑假,以莉就回到花蓮鳳林外公外婆家,和族人用阿美族母語交談、熟悉阿美族文化、在田間奔跑……,每每讓她樂不思蜀,假期結束也不想回台北,就是這樣甜美的印記,在以莉的心裡埋下歸鄉的種子。

原住民真的天生就有副好歌喉吧!以莉22歲加入「原舞者」,學習原住民傳統祭典歌謠,聲線偏向女中音的她,雖不走高亢激昂的路線,但兼具寬厚、溫婉及清亮的嗓音,自成一格,因此被歌壇發掘,以「小美」之名,在原住民社群中頗負盛名。

但演唱生涯終究遇到瓶頸,她總唱別人的歌,缺少了自己的風格,原住民歌手好友巴奈屢次鼓勵她創作,但每晚在家打開電腦,她的腦中思緒百轉千迴,總理不出頭緒,無法成歌。

當時她還沒領悟「創作太需要安靜了,但在都市裡永遠靜不下來。」

和許多藝人一樣,她總是演唱完再約好友吃消夜、聚餐,玩到凌晨5、6點才睡實屬稀鬆平常,每天處在五光十色的環境中,心如何沉靜安定?

當都市俗遇到老鼠

一直到她隨母親回花蓮照顧外婆,兒時田野回憶重新湧上心頭,看著家鄉荒廢已久的田,她不知從哪兒冒出的勇氣,突然建議媽媽「我們種些東西好了。」

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 以莉.高露、唱歌、創作、歌手

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS