生命有價,護理師、個管師值得增加待遇

生命有價,護理師、個管師值得增加待遇
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

一年一度的健保總額分配協商又暫告破局。消費者文教基金會等付費者代表,以近來急診壅塞、急重症病床關閉等醫療品質惡化指標,拒絕醫院協會、醫師公會等醫事服務提供者代表主張:因投保人口老化、引進新醫療科技等因素增加的醫療成本,須從經建會核定5700億元總額中多分配一些。


協商破局不足為奇,因為包山包海的夢幻健保,正一步步逼近破產邊緣。然而,這其中27%的費用,可是近90萬名(佔投保人口3.86%)因癌症、腎衰竭等領有重大傷病卡患者的救命錢。體現了互助精神的健保,卻因不知不覺扭曲醫療行為、破壞醫療生態,使重病患者及家人的肩頭,仍是愈來愈沉……。

我以為,病人肩頭的重量來自推陳出新的醫療技術衍生的可觀花費(健保多半不給付),更來自醫病相互提防、猜忌,無法建立真正的夥伴關係,進行醫療決策。

1970年代從西方吹起的病人賦權運動,讓醫療再也不是「醫生說了算」。或有同業暗暗懷念病人「聽醫生準沒錯」的時代,可1990年代出道的我若遇上過度恭順、甚至卑躬屈膝的病人,反常覺不妙。

一位家住東部、年近60的客家阿姨,因乳癌治療後始終悶悶不樂,個案管理師力勸她來找我。經過被再三鼓勵後,客氣到不行的病人終於說出心中的「小事」──後悔切除乳房。

「醫生有說,只切腫瘤也可以,」阿姨一副怕我怪罪外科教授的樣子。

「那是妳不想切完補做電療(放射治療)囉?」曾有病人怯生生問我,為什麼不用住院?天天帶輻射線回家怎麼行?

「也不是」,病人聲音愈來愈細。

原來,確診之初,為迅速銜接開刀等後續療程,醫生簡短說明後,便要她就只切腫瘤與切除乳房兩個方案做選擇,阿姨當場真是嚇傻了。

或許是平日既能幹又有主見,回家問過老公,答案竟是「妳覺得好就好」。再次回診,阿姨益發猶豫不決,忙碌的醫生只得讓她再回去想想,並交代個管師電話追蹤。

好巧不巧。一走出診間,滿臉茫然不安的阿姨跌坐候診椅,身旁的阿婆主動關心。熱血的癌症過來人聽罷,竟信心滿滿指引她,「徹底切除才能一勞永逸」。阿姨著了魔似,起身、推開診間大門,篤定回覆:「醫生,我想好了,請安排乳房切除」。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫療制度、健保、個管師、醫療品質、醫療崩壞、醫療人員、吳佳璇、薪資、護理師

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS