頭爆痛!小心動脈瘤

頭爆痛!小心動脈瘤
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

動脈瘤破裂,如同進了鬼門關。該如何拆解這腦中的不定時炸彈?

2008年5月底,廣告教母、聯廣集團董事長余湘因頸椎骨退化、壓迫到神經而動了一次手術,術後在家休養,沒想到試煉再度來敲門。

一天傍晚,她突然感到一陣強烈昏眩,接著便痛昏過去。在救護車上,救護人員用了嗎啡幫她止痛,依舊壓不下那爆裂般的頭痛。

余湘遇到的大考驗是腦動脈瘤。

動脈瘤是動脈管壁長期在血流衝擊下,因受到的壓力不平均,而形成氣球狀的局部突出。它可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,長在腦部尤其危險。它像顆不定時炸彈,平時完全感受不到它的存在,但只要一爆破就可能置人於死。

奇美醫院神經外科暨電腦刀中心主任張進宏指出,當腦動脈瘤破裂,血液流入蜘蛛網膜下腔,便形成出血性中風,約有三分之一的病人連送急診都來不及,發病當下就去世了。

彰化基督教醫院影像醫學部主任李國維說,腦動脈瘤最典型的位置是長在血管交會處的前交通動脈和後交通動脈,「就像馬路的交叉路口或高速公路交流道,車子多,就容易出車禍。」

他說,動脈瘤常發生在女性、年紀大、三高(血壓、血糖、血脂控制不佳)及糖尿病患身上,抽菸也是風險因子;也有少部份人因先天血管結構異常,比較容易長動脈瘤。動脈瘤可能隨時會破,季節交替、天氣忽冷忽熱時格外容易破裂。


動脈瘤最棘手的是,破裂前沒有症狀,很難及早發現。張進宏說,少部份民眾幸運在動脈瘤破裂前就發現,是因為它的位置及大小會壓迫到動眼神經,讓一邊眼瞼下垂、眼睛張不開、瞳孔放大,檢查後才發現是因為動脈瘤壓迫到神經,也有些人是在做高階健檢時發現。

頭爆痛,千萬別忍耐

「我的頭痛到要破掉了!」動脈瘤破裂的病人會突發爆炸般的頭痛,比一般頭痛、感冒引起的頭痛強烈許多。「如果你的頭從來沒有這麼痛過,就要小心了,」李國維提醒。此外並有噁心、嘔吐、脖子僵硬、畏光及畏音(害怕聲光刺激)等症狀,這時應該立即送急診,如果拖到意識不清或昏迷才送醫,預後會更不好。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 余湘、動脈瘤、腫瘤破裂、栓塞手術、開顱手術、頭痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS