改掉15個壞習慣 擺脫過敏三兄弟

改掉15個壞習慣 擺脫過敏三兄弟
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

中、西醫師發現,有氣喘、過敏的成年人愈來愈多。 其實很多人小時候沒過敏,長大卻開始打噴嚏、皮膚癢、咳嗽難治好,從此被過敏糾纏。 也許你根本沒想到,經常加班到半夜、只在早上洗澡、老是窩在床上吃東西……,這些壞習慣,竟然會誘發過敏,讓你咻咻大喘、長期鼻塞,或讓症狀更加惡化。 全方位打造低過敏生活,今年秋冬你不必再受過敏折騰。

很多人常常咳嗽、打噴嚏或流鼻水,總以為是感冒,但頻率實在過高,就自認「老是反覆感冒」,其實你可能過敏了。

怎麼區分過敏跟感冒

很多人從小沒氣喘過敏,長大後卻變成「過敏三兄弟─氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎」。台灣氣喘衛教學會最新調查指出,全台過敏人數高達七成,其中有六成不知道自己有過敏。

到底感冒跟過敏氣喘有什麼不同?

以咳嗽來說,沒有發燒或喉嚨痛卻常常咳嗽,往往咳超過10天,氣候變化、夜晚(溫度低,氣管易痙攣)或運動後(冷空氣進入讓氣管收縮)易咳、胸悶甚至有哮鳴聲,這就可能是氣喘過敏了,台灣氣喘學會理事長、台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝說。

一個簡單的區分是,感冒屬於上呼吸道感染,症狀多為發燒、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、鼻涕濃稠黃色、喉嚨痛、肌肉痠痛、胃口不佳、虛弱疲倦,病程通常5〜7天(一星期內)。氣喘則是呼吸道下面的小支氣管發炎,當氣管腫脹發炎而縮起來時,就容易胸悶、喘鳴、咳嗽。過敏性鼻炎則是流清鼻涕、打噴嚏、鼻塞、有咻咻聲響的呼吸聲、鼻子、喉嚨或眼睛發癢,只要一曝露在過敏原、吸入刺激氣體、生氣或大笑、呼吸道感染,平常像正常人一樣,但不幸碰到誘發因子時氣喘就發作、萬一平常不吸入低劑量類固醇來控制,氣喘可能因此大發作,「這時要吸藥也可能吸不進去而導致憾事,」江啟輝提醒,早期治療、平時控制,隨身必須攜帶吸入氣喘藥很重要。

有些人氣喘症狀不嚴重,一段時間後症狀解除而不自知,日後反覆發炎,紅腫熱痛,對氣管的傷害一直在,自癒能力變差,久而久之呼吸道變窄,氣管壁內分泌很多黏液慢慢將管腔堵塞,只要來個誘發因子,氣道一收縮,出現咳嗽、胸悶、呼吸咻咻聲甚至呼吸困難,就變成「重度氣喘,門診頗為常見,」亞東醫院胸腔內科主任鄭世隆說,很多成年人就是如此,因為太常感冒了,氣道長期慢性發炎而轉變成氣喘。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 過敏原、過敏、異位性皮膚炎、食物過敏、過敏性鼻炎、生活習慣、過敏反應、氣喘、感冒、濕疹

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS