破解食安危機/王品也出包!瘦肉精最新5QA

破解食安危機/王品也出包!瘦肉精最新5QA
  • 作者 : 黃惠如

一向是餐飲優等生的王品集團旗下的原燒抽驗發現殘留瘦肉精齊帕特羅(Zilpaterol)0.5ppb,惶惶不安的食安問題又添一樁。

《康健》緊急專訪《 畜產專家也敢吃的好肉好蛋 》作者、台灣農業標準協會秘書長廖震元博士,幫你破解食安新聞。

一、這次瘦肉精 齊帕特羅 的毒性有多強?

國內動物用藥殘留標準多半依循國際食品法典委員會規範,因此規定 萊克多巴胺 殘留容許量是10ppb,而國際食品法典委員會尚未制訂齊帕特羅的殘留容許量,所以我國動物用藥殘留標準也未制訂此項,因此列為不得檢出。

不過,美國國內的容許標準是萊克多巴胺30ppb,齊帕特羅則是12ppb,所以大致可說是, 齊帕特羅的毒性比萊克多巴胺強兩、三倍。

二、有立委要求從抽批查驗,改為逐批檢驗,能解決問題嗎?

台灣應要求進口國提供檢驗報告以及合理的可追溯資料,再進行抽查或許是比較有效率的作法。

檢驗合格證明必須搭配合理的追溯資料,才能真正代表該批牛肉的安全性。因此,盲目地信任檢驗報告,進行逐批抽查,將檢驗費用再轉嫁在每個納稅人身上,卻忽略檢驗報告與該批牛肉間的連結,其實效果不彰。若每一批牛肉是各種不同來源的牛肉集合,追溯就更為困難。

三、這次驗出瘦肉精事件意味什麼?

這次事件就是台灣必須面對「美國違規怎麼改善?」、「美國違規要付出什麼代價?」一般而言,發生違規或不合格事件,業者都必須自行提出問題根源與後續改善措施,並由有關單位予以證實有效後,方能再度出售。

同樣的,美方理應提出本次事件之問題所在、證明未來能有效解決肉品殘留的問題,才能再度輸出安全肉品給台灣。

四、怎樣才能保障食的安全?

「強制標示」才能讓消費者行使選擇的權利。

除了要求肉類、肉製品強制標示產地國之外,抽查業者是否落實並提供可追溯的資料也是重點。但我們不能只要求進口國,台灣自己也要同步儘速建立台灣牛自己的肉品追溯系統。

五、消費者以後怎麼選購牛肉?

儘量要找有認證、有信譽的廠商,在風險尚未排除前,暫時停止選購問題國(此次事件是美國)牛肉。雖然有人認為近來各類認證頻頻出包不值得信任,但,相對於認證產品,沒有取得認證的產品風險可能更高。

專題推薦: 食物安全危機!關鍵時刻生存之道

文章出處: Web only 2013-10-29 00:00:00.0

關鍵字: 萊克多巴胺、王品、瘦肉精、原燒、齊帕特羅

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS