減肥話題又翻新 邁阿密飲食法有用嗎?

減肥話題又翻新 邁阿密飲食法有用嗎?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

繼阿金博士引起「低碳水化合物減肥」旋風之後,又有邁阿密飲食法要你慎選碳水化合物及脂肪的種類。

繼美國數百萬人追隨阿金(Dr. Atkins)博士一類的「低碳水化合物」飲食法,甚至引起醫學界研究發現,短期(半年)的減重成效確實比傳統「限制熱量、低脂」的飲食減肥法好之後,另一種邁阿密飲食法(The South Beach Diet),現在成為減肥市場新寵。甚至有媒體披露,前美國總統柯林頓也靠這一套飲食法甩掉了贅肉。

面對熱門話題減肥法,你能不能跟進,需要理性思量。

提出邁阿密飲食法的蓋斯頓(Arthur Agatston)是位心臟科醫師,因為長年診治病人,並依循美國心臟學會(AHA)的低脂飲食法指導病人,卻仍見病人一一死亡,所以後來決定親身為病人設計飲食法,並整理為一套心得,命名為The South Beach Diet,引起美國一些媒體的追逐報導,更在去年出書,熱賣數百萬本。

依照蓋斯頓醫師的飲食方法,可以不必挨餓、不計算熱量,就能減輕體重,還可以改善膽固醇及胰島素數值,降低心血管及糖尿病風險。區分「好」與「壞」碳水化合物

重點在於慎選碳水化合物及脂肪的種類。

蓋斯頓醫師特別強調區分碳水化合物的「好」與「壞」,而區分標準是根據食物的升糖指數(Glycemic Index,簡稱GI)。簡單來說,吃了會造成血糖快速上升(也就是高GI值)的,是「壞」碳水化合物;相反地,吃了血糖會緩慢上升(低GI值)的,就是「好」碳水化合物。

因此,他建議大家選擇吃:

「好」碳水化合物──纖維豐富的蔬菜、豆類、低升糖指數(低GI)的水果及全榖類。

「好」脂肪及蛋白質──瘦紅肉、雞胸肉、雞蛋、魚貝類、低脂或脫脂乳製品、堅果、橄欖油等。

「壞」碳水化合物則是精製、加工、纖維含量少的碳水化合物,像白麵包、白米飯、烘焙的糕點餅乾等,會導致人發胖,最好一輩子別碰。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS