高木蘭:一條腿的教訓

高木蘭:一條腿的教訓
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 呂恩賜

她,熱愛美食,從來沒把控制血糖放在心上,直到醫生對她說:「妳要鋸掉一條腿,」才痛下決心。

掌握原則後,現在她很懂得料理出色香味俱全的糖尿病食譜來。

採訪高木蘭,有兩件事讓我印象深刻。第一件,餐廳服務生走來問:「你要咖啡,還是果汁?」

她點了一杯白開水。

第二件,她今早空腹血糖值在87mg/dl,但昨晚她弟弟請她去吃日式料理的吃到飽餐廳,「我吃了很多啊,但沒碰壽司什麼的,澱粉類的,只吃了一小碗勾芡的魚翅湯,」她說。

美食當前,她如何能把持的住?「只要一想到我的腿要被鋸掉,我就不敢亂吃,」她回答。

其實,她在34歲就被診斷為糖尿病,但這十幾年來,從沒想過要忌口。醫生頻頻告誡她,「你有血糖的毛病,要吃壞一點﹗」

「不過,我在餐廳做事,三餐都吃很好,不可能吃壞,」她理直氣壯地說。

高木蘭負責餐飲業務,除了要試吃酒席菜色,還經常應酬客人到半夜。而且,她也是個不聽話的病人,拿1個月的藥,可以拖拖拉拉地吃上3個月,空腹血糖總在200~300mg/dl擺盪。

儘管,高媽媽也是個糖尿病人,最後還雙腳截肢。但這些都不足以讓木蘭把糖尿病放在心上,因為她認為,「這種事永遠不會發生在我身上」。

半年前,腳趾上一個米粒大傷口,演變成可能要鋸掉小腿的事件,讓高木蘭痛下決心,積極控制血糖。

去年9月,她任職的飯店重新開幕,每天穿著包頭皮鞋在飯店穿梭。雖然,十隻腳趾紅腫起泡,但因為十幾年的糖尿病導致末梢神經病變,她一點也不感覺痛。

她找了家外科診所敷藥,五個月後,雙腳傷口才漸次結痂,只剩右大腳趾還有一個米粒大的洞。因為,糖尿病人血液循環較差,致使傷口癒合不易。

但在今年2月,她右大腳趾突然腫起來,右小腿又脹又痛,痛得不能走路。中興醫院急診醫生一看,馬上說:「你要住院,這隻腳要鋸掉!」

高木蘭一陣暈眩,趕緊找熟悉她病情的新陳代謝科主任黃麗姍幫忙,測出血糖值竟然高達五百多。「你怎麼拖成這樣子﹗」黃主任氣得大罵。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS