有品質的糖尿病控制哪裡找?

有品質的糖尿病控制哪裡找?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

糖尿病是十大死因的第四號殺手,而且是死亡率增加最快的疾病。 它容易讓人掉以輕心,控制不良的結果是致命的併發症隨之出現。 你該做的檢查做了沒?你做好自己或家人的照顧了嗎? 如何尋求有品質的糖尿病照護?

糖尿病是台灣十大死因中死亡率增加最快的病,而且只有17%病人的血糖控制得當(根據糖尿病衛教學會去年調查);若以美國糖尿病協會和美國心臟學院聯合鼓吹ABC為檢視標的,僅1.3%達成血糖、血壓和血脂肪的控制目標。

從民國89年度健保資料分析,4~5成糖尿病人沒做該做的血糖、腎臟等檢查,高達八成沒做眼睛眼底檢查。



糖尿病的最新照護觀念,不但要控制血壓、血脂,且每年都要檢查眼睛、腎臟、足部。

但過去,很多醫生只關心病人的血糖好不好,十幾、二十年的老病號,也甚少被醫護人員低頭看看、摸摸他的腳,遑論檢查。

糖尿病該做的檢查,你做了沒?你是否擔心自己或家人的糖尿病疏忽了照顧?如何尋求有品質的糖尿病照護?該做的檢查做了沒?

醫界近來積極鼓吹「糖尿病控制ABC」──嚴格控制血糖、血壓和血脂肪,「治療要過三關才及格,」耕莘醫院顧問醫師林瑞祥形容。

◆A指的是A1C,也就是糖化血色素檢查,代表過去3個月的平均血糖濃度,達到A1C<7%,每3個月測一次。

◆B指的是Blood pressure血壓,控制目標<130/80mmHg,每次複診都該量血壓。

◆C指的是Cholesterol,特別是LDL(低密度脂蛋白膽固醇),目標值<100mg/dl,每年至少測一次血脂肪。

此外,根據行政院衛生署編印的《糖尿病護照》清楚寫著,病人有權利請醫護團隊提供每年一次合併症檢查,包括牙周病、眼睛、足部、缺血性心臟病、與腎病變篩檢。

為什麼做這些檢查?

■眼睛檢查

糖尿病是成人失明的主因,也會提高罹患青光眼、白內障的機會。高血糖使視網膜的微血管受損、滲血,造成糖尿病視網膜病變,但初期毫無症狀,視力不受影響,唯有靠眼科檢查才能發現。

文章出處: 康健雜誌70期 2004-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS