棉籽油毒嗎?買油最好的6對策

棉籽油毒嗎?買油最好的6對策
  • 作者 : 黃惠如、林慧淳、王暄茹、楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

開門七件事,柴米油鹽醬醋茶,可見油在飲食生活的重要性。但這幾天,台灣人每天起床翻開報紙、打開電視,都在面對驚嚇。

油品大廠為了降低成本,擴大市佔率,摻低價棉籽油、並非法添加色素混充。造假事件愈滾愈大,幾家市佔率數一數二、耳熟能詳的大品牌紛紛捲入。

食品藥物管理署為安定民心全面稽查油品廠,截至25日為止,共稽查了166家油品廠。

棉籽油毒嗎?

文化大學食品營養學系主任施明智指出,棉籽油精煉後就是一般的食用油,若經過脫膠、脫色、脫臭等精煉步驟,便可幾乎完全去除棉酚(Gossypol)。若未經過精煉,則含有棉酚,棉酚具有生殖毒性,會造成精子死亡、抑制精子生成以及減少精子數。

目前全球唯一針對棉酚規範限量的國家是中國大陸,規定棉酚含量須在0.02%以下。不過一般來說,棉籽油較常用於工業用途,例如製作肥皂等。

台灣大學食品科技研究所終身特聘教授孫璐西認為, 不需過度擔心棉酚的毒性。 因為棉酚在油裡的溶解量本來就少,再加上台灣油品精煉技術純熟,若未精煉的棉籽油顏色較深且有混濁感,從油品外表就能看出。

23日衛生福利部食品藥物管理署檢驗大統長基與富味鄉的棉籽油,都未檢驗出棉酚。

檢驗無法揪出犯罪

這次油品食安事件也暴露出,檢驗無法揪出惡意犯罪。

因為橄欖油的油酸高,若利用便宜的棉籽油混充,施明智推測,應該是加了高油酸葵花油,只要計算好脂肪酸比例加以調和,連檢驗單位都分析不出來。

全國公證檢驗公司實驗室經理張毅偉也解釋,以現行的檢驗方法而言,要查驗食用油是否摻假並不容易。

油並不像三聚氰胺或塑化劑,是單一元素,檢驗結果一翻兩瞪眼;目前最常用是以油品中的脂肪酸組成比例分析,不同的油有不同的組成比例,但即使同樣是橄欖油,不同產地的橄欖製成的橄欖油,比例上又會有差異,可變性太高,需要累積大量的資料庫樣本數,及可接受的變異範圍做比對基礎,才能判斷。

文章出處: 康健雜誌180期 2013-10-22 00:00:00.0

關鍵字: 棉酚、橄欖油、假油、棉籽油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS