周美青:照顧長輩,是我們的責任

周美青:照顧長輩,是我們的責任
  • 作者 : 周美青

當你對爸媽說,今晚我不回家吃飯、下個月我再回去看你時,他們正不停地老下去。無論現在他們多有活力,仍難逃老、病、死的劇本, 你為心底時而閃過的那一天,做好準備了嗎?《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》推薦序:

台灣自1993年起邁入高齡化社會,依內政部的資料,截至去(2012)年底,台灣65歲以上老人比率為11.2%,如果老化趨勢不變,到2017年,老人人口將達14%,至2025年,老人人口將高達20%,也就是說,我們再四、五年後,即進入高齡社會,十二年後,更邁入超高齡社會。

人愈來愈長壽,老人愈來愈多,但不論外表再怎樣醫美拉皮,大腦、關節或五臟六腑,卻無法青春永駐。那麼,關於高齡長者的服務、身心照顧,甚至如何善終,就有其嚴肅以對的必要。

有鑑於此,財團法人中國國際商業銀行文教基金會與《康健雜誌》合作,出版《 牽爸媽的手──自在到老的待辦事項 》一書,希望以「健老與善終」為經緯,建立讀者正確與完善的「健康老化與預立醫療自主計畫」的觀念,讓自己或家中長輩及早認識老化、學習貼心照護及與慢性病共處、學習準備死亡、最後能預約一個人道且尊嚴的告別,完成老有所安的心願。

生、老、病、死是人生必經的道路,但是我們一向只注重生,少談老、病,「死」更是忌諱。

每一個老人都曾年輕過,他們對家庭、社會都有過付出與貢獻,無奈人老了,以前種種譬如昨日死,過去的努力與付出一筆勾銷,一旦被視為不事生產,難免就惹人嫌,尤其是老而失智或失能者。據統計台灣有九成的老人有慢性或重大疾病,每一百位老人,就有五位罹患失智症。

照顧長輩的責任,可以說是我們這批戰後嬰兒潮世代的四、五年級生,近年來最大的重擔。

即使這幾年大家對於失智或失能者的關注與了解已逐漸增多,但對於預防、早期偵測、延緩惡化等相關資訊仍有不足;對於失智或失能長者的照顧,不論是尋求外勞或機構的協助,或居家設備、生活安排、照護心態及技巧,《牽爸媽的手──自在到老的待辦事項》都提供了許多國內外的實例、醫護專家的意見,告訴我們該注意父母那些身體警訊(有些看似微不足道,但其實事關重大)、可能的風險,特別是各種實用指南,是為人子女者很好的參考。

文章出處: 天下雜誌出版 2013-10-22 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS