短波

  • 作者 : 編輯部

在美國,健康建築的風氣日盛,所謂健康建築就是「考量員工健康,儘可能使在其中工作的人能夠多活動」的建築。

將停車場和辦公室之間的距離拉遠,增加走路的距離,就是代表性的例子。

位於美國肯薩斯州強森郡,最近搬家的史匹靈公司就是典型的健康建築。史帝爾和丈夫耶朵因為在此家公司上班,一年內成功減重37公斤和45公斤。

史匹靈公司佔地約80萬平方公尺,把停車場建在最裡面。每天早上,員工停好車後,只能邊欣賞美景,邊散步到辦公室。

而且,公司內共有4間餐廳,但是離辦公室很遠,如果不好好走一段,就吃不到東西。除此之外,這個健康建築還設有三層樓的健身房、兩條慢跑步道、人工湖、運動場、室內花園等。(黃惠如編譯)是誰殺了上班族的健康?

空調系統已成為辦公大樓不可少的設備,它雖然讓員工置身舒適的環境,卻不利上呼吸道健康。

法國健康與醫學研究院及巴納德醫院的研究人員,以法國1000名在有空調系統辦公室工作的女性為樣本,結果發現她們容易因耳鼻喉疾病而請假。

因空調系統引起的毛病(統稱「病態大樓症候群」,Sick Building Syndrome)還包括眼部及皮膚不適、頭痛和疲倦,甚至引起焦慮、降低工作效率。

研究並發現,在有空調的辦公室工作的女性,感到上呼吸道不適的比例,是在自然通風處工作的女性的2.3倍,請假的比率則是1.7倍。這項研究刊登在今年的《國際流行病學期刊》。

台灣的上班族也是受害者。根據內政部建築研究所的調查發現,82%的上班族在辦公室經常覺得頭痛、疲倦、噁心,12%的上班族甚至天天覺得不適。

美國環保署將室內空氣品質列為五大環境健康危害之一,並提出以下對策:

控制污染源:

1.保持環境衛生。

2.減少使用易揮發性有機化合物和堆積塵等過敏原的物品,如表面塗漆的物品、修正液、地毯、窗簾。

3.避免擺放會開花的植物,多放闊葉植物。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS