短波

  • 作者 : 編輯部

葡萄柚熱量低又含豐富維生素C,早已被視為健康食物。而根據一項發表在第228屆美國化學年會上的研究,每日三餐前吃半個葡萄柚還有助於控制體重。

美國聖地牙哥Scripps醫學中心醫師藤岡健指出,「葡萄柚減重法」自1930年代就有不少支持者,三不五時便會回鍋流行一陣子。

為了一探葡萄柚的減重真相,藤岡及其同僚要求100名肥胖但沒有在減肥的人,每餐前食用葡萄柚,並記錄他們12週內的體重變化。

他們分別以三種方式吃葡萄柚:每次吃半個葡萄柚、喝一杯葡萄柚汁,以及口服含葡萄柚萃取物的錠劑。對照組則是喝蘋果汁。其他飲食習慣則照舊。

實驗結果顯示,吃新鮮葡萄柚的人在沒有其他輔助的狀況下,平均瘦了3.5磅(1.6公斤),胰島素濃度也跟著降低,「這發現令人驚奇,」藤岡醫師指出。

而喝果汁或服用錠劑的人,效果較不明顯。但藤岡認為,吃新鮮葡萄柚和喝果汁,的確能幫助新陳代謝失調的人減輕體重。他們的症狀包括腹部肥胖,高血壓、高血糖及高血脂,因此更容易罹患第二型糖尿病、心臟病和中風。

奉行低碳水化合物飲食,對甜度高水果敬謝不敏的人,大可放心吃葡萄柚,「葡萄柚絕不是『壞的碳水化合物』,」藤岡說。(朱芷君編譯)怎樣烤肉才健康?

根據美國飲食協會的調查指出,烤肉時最常見的錯誤是使用相同的夾子夾生食與熟食;容易腐壞的食物放在太陽下太久;或是沒有使用溫度計測量肉熟了沒有。這些錯誤都可能引起食物感染疾病,像是大腸桿菌和沙門氏菌。

避免食物感染的小秘方:

●要淋在熟食上的滷汁要煮沸過。

●生食和熟食要分開。

●要冷藏的食物不要放置室溫超過兩小時。

●使用肉類溫度計確定肉類已煮熟,顏色轉變並不代表食物已經煮至安全食用的程度。

不過,美國癌症學會也提醒,烤肉並不是溫度愈高愈好。有些研究已經證實,在非常高溫下烹調肉類,會產生增加癌症風險的化學物質。(邱玉蟬編譯)肌肉痠痛補充維他命E

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS