短波

  • 作者 : 編輯部

尿中的鈣、磷,加上尿酸結晶,就是結石。有一說是,如果有結石,多喝飲料,就可以把結石排出體外,但這些飲料並不包括咖啡,此研究來自美國華盛頓州立大學馬歇博士。

馬歇博士表示,容易結石的人一天要限制咖啡兩杯以內,理由是喝咖啡會讓尿中排出的鈣增加,因此容易結石。

馬歇博士的研究發表在《泌尿科期刊》。此研究讓48位受試者絕食14小時(其中38人是容易結石的人),讓他們喝咖啡。喝下咖啡兩小時後,發現尿中的鈣、鎂、鈉都急速上升。

除了容易結石的人之外,已經結石的人更要少喝咖啡。(黃惠如編譯)治癌不忘保護心臟

德州大學安德森癌症中心的心臟學家,綜合30年的治療癌症經驗以及最近的一些心臟毒害的病例,發現癌症治療中常會併發心臟血管疾病。

這項研究的主持者,安德森癌症中心心臟主任葉教授說,病人和醫生常都忽略了因癌症治療引發的心臟問題。很多癌症的存活者受到心臟病的威脅,甚至遠超過癌症復發的危險。

現在的癌症治療已經走向長期抗戰,葉教授和其他心臟學者檢視了29種常使用的抗癌藥物,發現這29種藥或多或少都會傷害心臟,產生心臟毒害,而心臟似乎對這些藥物特別的敏感。即使是一些新的抗癌藥物,如Avastin、Erbitux、Rituxin只針對癌細胞的藥物,也會引起血壓的改變,造成高血壓或低血壓。

一般來說,心臟毒害風險最高的是老年人,或是本來就有心臟病或糖尿病的病人。但是心臟毒害也有機會發生在任何病人身上,甚至發生在癌症治療結束的數月或數年以後。

某些化學治療的藥物可能造成心臟病發作、心臟衰竭、左心室機能不良、高血壓等不同程度的心臟傷害,劑量愈大愈危險。

葉教授提醒,癌症治療過程中,每個病人都有不同心臟傷害風險,透過適當的監督和管理,是在癌症中存活的關鍵。(王怡方編譯)書寫疾病,減輕不適

生病的感覺不好受,除了吃藥、休息,寫下你的感覺也有助減少不適。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS