大衛王、傅培梅留下的功課 肝炎聖戰需要更積極

大衛王、傅培梅留下的功課 肝炎聖戰需要更積極
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 王竹君

每隔一陣子,總會有名人因為是B型、C型肝炎帶原者,繼而變成肝癌,甚至喪命。

「又來了!」得知廣播名人,前ICRT主持人大衛王(David Wang,本名王再得)因肝癌英年早逝,長期蟄伏在謝先生心底層的陰影,又開始啃噬他的情緒。

謝先生既感慨又憂慮。感慨他和39歲的大衛王年齡相近,大衛王以流利英語主持的「青春熱線」,伴隨他度過許多年輕美好時光,沒想到大衛王的人生那麼快就「謝謝收聽」。

謝先生更憂慮,他和大衛王一樣,都是B型肝炎帶原者。並且,同樣生活起居規律,體能良好。

大衛王發病前體格健壯,持續慢跑、游泳運動習慣,戒菸6年,滴酒不沾,一餐兩碗飯,連小感冒都少。但這些都不能保佑大衛王免於肝癌襲擊,發現時,腫瘤已經大得像顆木瓜。

「回頭看我,飲食清淡,作息正常,在中學教書同時攻讀博士,太太賢慧,兒女活潑可愛。人生正精彩,卻不知道會不會像大衛王從B肝轉為肝癌,奪走這一切?」夜深人靜想得腦海翻騰,謝先生又失眠了。

每隔一陣子,總會有名人因為是B型、C型肝炎帶原者,繼而進展成肝癌的新聞見報。例如老牌演員石英、立委高金素梅、身價百億的南部鋼鐵大王林義守、名DJ大衛王,到烹飪大師傅培梅。

這類消息像不定時炸彈,常令台灣近300萬B肝帶原者、30萬C肝帶原者和他們家人驚惶,擔憂步上「肝炎→肝硬化→肝癌」三部曲命運。

B肝、C肝帶原者確實要謹慎。因為:

■B肝帶原者,日後罹患肝癌平均機率是一般人的30~50倍。

■罹患肝癌的人,三分之二是B肝帶原者,三分之一是C肝帶原者。

■肝癌居國人十大癌症與男性癌症死因第一位,慢性肝病及肝硬化居國人十大死因第六名,換句話說,每年有上萬家庭遭受末期肝病折磨。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS