台北 記憶所在,幸福所在

台北 記憶所在,幸福所在
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 邱劍英

我們將會為了這個城市的理想與神聖的事務而努力, 無論是個人或是眾人……我們將延續這個城市,不只是原封不動的, 而是比前人流傳給我們的更大、更好且更美麗。

大台北地區的人很矛盾,城市的擁擠、髒亂、治安差、空氣污染、交通阻塞,以及一年一兩次的淹水,令人覺得極端無奈。

然而,城市生活的便利、豐富多元與不受干擾的自主性,又如天堂般速配人性。

從小生活在東京都市,喜歡到處走走,看畫、逛博物館、看人生百態的日本作家曾野綾子認為,身在都市有一種自在的幸福:「都市能讓人體會自由的真意,學會為生命負責。只要有想法,都能在這塊土地找到屬於自己的生活方式和志同道合的朋友。」

當你不能遠離城市時,你如何可以打造屬於你的小巴黎、小荷蘭,說得出台灣版的城市的幸福?城市的舊日美好時光

1996年土耳其城市高峰會主張,城市發展應考量人與自然共生的永續發展環境原則:降低環境負荷、親近環境及促進生活舒適健康。

許多歐洲國家尊重常民文化與歷史,並以老祖宗的智慧為傲,加上市民強烈捍衛自己居住環境的住民意識,也影響政府文化政策,讓他們的城市更美,更適宜人居。

如巴黎都市的發展,明訂提高市民生活品質為中心。

德國魯爾區的IBA埃姆瑟公園,將1980年停產煤礦成為廢墟的工業城魯爾區,打造成生態景觀公園,並成為歐盟最佳永續經濟發展案例。

如依以往的觀念,一定是先破壞再重建,但魯爾工業區什麼也不加蓋,想辦法恢復原來地景地貌。

如就地取材,引雨水入下水道,讓下水道恢復生機,成為魚蝦悠游的生態河域。大瓦斯槽經過特殊處理,成為潛水夫俱樂部。

12個廢棄的廠區,重新塑造成為工業故事博物館,遊客可以坐著運煤礦的小車,深入其境了解煤礦的開採歷史過程。

「綠以各種不同主張回到城市,」高雄大學都市發展與建築研究所所長曾梓峰說。城市綠生活

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS