把巴黎搬到台北的4種方法

把巴黎搬到台北的4種方法
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

城市可以很浪漫,你想過你居住的地方能如何浪漫嗎?

想要拿台北或任何其它台灣的城市跟巴黎比,是不公平的。

巴黎建城早(1120年),且早在19世紀就改造,為誇耀法蘭西帝國而建了許多大建築。

進入21世紀,它更強調提升市民生活品質、縮減區域不平均發展、尊重歷史與人性。

不僅花都如此,歐洲許多城市都已在這麼做,德國的魯爾更新、荷蘭的專寵行人與自行車客、布拉格的不准汽車進城……。

我們的城市發展可以再更努力些,珍惜遺產、尊重人性。當愈多居民發聲不准怪手隨便剷、或計劃隨筆揮,城市的發展可容納更多元的價值,它的存在就更向人性靠近,它的記憶就能令更多不同的人收藏。

前提還在人民如何看待自己居住的城市,如果仍對環境品質「沒有感覺」,那就只能任由官員與建商決定都市的長相。

每個人都有改造空間的權利,打造城市浪漫幸福的真正希望在人民。巴黎市民在乎每一個環境的更動,台北也有4個社區居民在奔走,汐止夢想社區、台北雙和社區、錦華社區,都已在快樂活出每天的浪漫。

台北先天有條件是個浪漫之都,山與海與河環抱它,綠與藍與銀色交織。但它需要住民再多點想像、計較、與堅持,一點一點抹去污點,一點一點加入市民活出的品質。

巴黎天使熱愛的城市

千百年來,巴黎用美好的過去護佑著住民,給予生活的元氣;巴黎人則以熱情和夢想,展開羽翼引領城市的未來。

巴黎的輝煌與偉大,不僅來自歷史的琢磨,更來自巴黎人心心念念的守護。

據說巴黎有三多,美女多、咖啡館多、教堂多,前兩個頗符合巴黎給人的印象,教堂多卻是在走訪後才發現並非虛言,也找不到合理解釋。難道諸神天使預知這塊地福澤綿長,早早佔好位置、不忍離去?

巴黎真是一路給人寵愛的。

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS