短波

  • 作者 : 編輯部

美國公共衛生局局長卡摩納博士最近發布「吸菸與健康」的報告指出,吸菸行為對健康的傷害發生不僅在各個年齡層,並可以引發全身上下任何器官的病變。

「大家都知道吸菸有礙健康,但是它遠比我們所想像的更糟,」卡摩納警告世人吸菸對健康的危害,「只要是血液流過的地方,就有吸菸所帶的毒素。」

1964年美國公共衛生局發表了第一份有關菸和健康關係的報告,明確指出,吸菸是造成男性的肺癌、咽喉癌及男女的慢性支氣管炎的原因。

40年來,吸菸和其引發疾病的清單不斷擴大,根據這次的調查報告顯示,新列和吸菸有關的疾病包括:白內障、急性白血病、胃癌、胰臟癌、肺炎,以及牙齦的疾病等。

這份報告並綜合新近的一些科學研究指出,那些標榜低尼古丁、低焦油含量的香菸,並不會比普通香菸來得健康,「世上沒有安全的香菸,不管它叫涼菸、淡菸還是其他名字。」卡摩納說。

對健康最好的方式就是戒菸並永不再犯。根據此份報告顯示,戒菸的效益立即可見,可維持一輩子;停止抽菸後的數小時內身體狀況就在改變。戒菸後,會有更好的血液循環,降低中風、心臟病、肺癌發生的風險。(王怡方編譯)睡不好與便秘有關

「現代女性十個人中有一人受便秘之苦所擾,而有便秘困擾的女性,則都有睡眠品質不佳的問題」,由日本國立精神‧神經中心與民間企業的花王聯合組成的研究小組,針對居住在東京的2000名25~64歲的女性調查,發現睡眠與便秘互為因果,息息相關。

該項調查報告在7月1日於東京舉行的日本睡眠學會上發表,指出不論患有因為腸道蠕動不良導致的便秘或神經性便秘的受訪者,都有相當高的比率回答「早上起床後感覺不清醒」、「睡到一半容易醒過來,不夠熟睡」、「很難入睡」。

該研究小組認為睡眠品質不佳,會破壞消化器官的規律,影響在睡眠中形成的糞便狀態。而且人因為有食物進入胃部的刺激,才會有想排便的感覺,如果睡不好,就會降低食慾,結果抑制排便。同時,幫助人們入睡的物質如Interleukin在小腸中產生,所以腸道蠕動不順暢的人,就不容易入睡。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS