短波

  • 作者 : 編輯部

根據美國物理治療協會指出,背包的重量不要超過體重的15%,美國東北大學教授希琪更建議,學童的背包重量不應超過體重的10%。

揹背包時身體錯誤的用力,對生長中孩童的骨骼系統及姿勢有不好的影響,甚至可能造成日後慢性背痛、脊椎側彎等問題。

不管是幾年級的學生,背包的重量都不要超過體重的10%。如果揹著背包身體無法站直,就是過重。父母可以做到以下幾點:

●背包愈大,小朋友在裡面會塞愈多東西,為孩子買小一點的背包,讓他們只帶必要的東西,那些不需要帶來帶去的東西可以留在學校。

●定期提醒孩子,清理背包內舊的報告、作業,減輕重量。

●告訴孩子重的背包對他們身體的損害,有置物櫃就使用,降低背包背在身上的時間。(王怡方編譯)豐富生活讓孩子更聰明

根據一項發表在美國心理學會期刊的研究,即使非密集式的學習,音樂課仍能提高孩子的智商分數。

之前已有研究指出智力和音樂之間的關連,但並未探究音樂課是否能提高智商。學音樂的孩子智商較高,也可能和家庭環境有關,例如他們父母通常有更高的教育水準及收入提供孩子學習。

加拿大多倫多大學史凱倫伯格博士將144名6歲兒童隨機分組,參與不同的課外活動,包括上音樂課如鍵盤樂器、歌唱;戲劇課;及沒有任何課外活動,為期一年。兒童分別在研究開始和結束接受智力測驗。

結果發現,上鍵盤樂器和歌唱課程的孩子,比其他兩組提高了較多的智商。平均來說增加了7分,其他兩組大概提高了4分。差距雖不明顯,卻普遍呈現數學、語言、空間技巧測驗中。

研究主持人史凱倫伯格博士發現,無論孩子有沒有音樂天賦,都能更從中獲益,但他不願斷言只有學音樂對智力發展有好處,「任何課外活動都可能有類似效果,」如下棋、科學實驗等。

而戲劇課雖沒有明顯提高智商,卻更能增進孩子的社交技巧。「誰說智商提高幾分一定比社交能力更重要?」史凱倫伯格博士認為,不管學什麼,讓孩子參與更多有趣的課外活動,比看電視絕對更有收穫,「生活中充滿豐富的經驗才是最好的,」他結論。(朱芷君編譯)

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS