健保爭議追蹤醫屆大混亂,民眾當祭品?

健保爭議追蹤醫屆大混亂,民眾當祭品?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

近幾個月來,西醫醫院的健保爭議不斷,

很有可能,當你拿到這期《康健》雜誌時,醫界再度抗爭大遊行,社會再次受震撼。(夠幸運的話,也許這件事未如期發生。)

不過,回溯10月中,超過1500個地區醫院的醫護人員,針對健保總額支付制度讓他們陷入經營困境的抗議場景,也許你依然記憶猶新。

地區醫院協會要求前健保局總經理、衛生署副署長張鴻仁下台,導致張鴻仁請辭。協會並揚言10月底將發動更多醫界人士走上街頭。

今年是台灣實施健保的第十年,當國外媒體以「烏托邦」讚揚台灣的健保成就,許多國家對我們刮目相看之際,醫界亂象卻頻傳。

民國91年7月,西醫醫院繼牙醫、中醫、西醫基層等之後,最後一個加入健保總額支付制度,每年的醫療費用給付被限定在一定額度內。今年起,健保局更陸續推出自主管理、卓越計劃等,希望達到費用控制、醫界也能專業自主的目標。

但幾個月來陸續傳出醫院醫師限診,病人變成人球,縮減開刀量、檢查量,國外原廠藥換成低價國產藥……;或重症病人要求醫師打止痛針,但醫師因為當月藥品使用量額度已滿而拒絕,病人無助下跪哀求等情事;也有醫師看不下去整個制度戕害病人權益、醫師無奈也無能以對的困境,投書媒體以抒義憤。

姑且不論健保的餅(整體預算)到底夠不夠大,但總額支付制度能成功的其中一個決定因素──同儕共識,已先挑戰西醫醫院。

台灣醫院協會數月前才剛承辦西醫醫院總額預算業務,面對大、中、小,不同層級的醫院,各有不同利益訴求,而且許多醫院的利益都很大,如何居中折衝,協會的醫院總額預算執行委員會辦公室主任吳明彥坦承「很難擺平」。他得花很多時間做內部協調,因為各醫院還在爭奪利益,擔心錢不夠,至於根本的專業品質監控部份,「真的無心去做,很可惜!」他說。弱肉強食的遊戲規則?

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS