PEC/CT逼癌細胞現形

PEC/CT逼癌細胞現形
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

繼正子斷層掃瞄(PET)成為臨床檢查利器,更先進的正子斷層掃瞄加電腦斷層掃瞄(CT)的PET/CT也問世,掀起另一波探詢熱潮:PET/CT可以取代傳統檢查嗎? 有沒有什麼副作用?該用來做健檢嗎?

正子斷層掃瞄(PET)對癌症、心臟及腦部的臨床應用,已受全球醫界認同,是當今最熱門的醫療新科技之一。

美國於1998年即通過多項疾病的PET健康保險給付,台灣健保局也在今年7月通過8種癌症納入健保給付(見44頁健保給付正子掃瞄的適應症)。

且PET的研發飛快進展,結合PET與CT的正子電腦斷層掃瞄(PET/CT),在2000年被《時代雜誌》選為年度風雲發明的醫學科技。2001年全世界第一台PET/CT進駐瑞士的醫院啟用,成為各國醫界競購的熱門儀器。至今已有200多台(台灣5台)分置全球各地。

但由於台灣某些醫院拿政商名流做PET、以及PET/CT來炒作話題,甚至當成保險客戶的餽贈檢查,使得大眾對這種檢查的臨床用途,像霧裡看花,不清楚它能為醫師和病人做什麼?

10月,台灣舉辦了一場「PET/CT 於腫瘤醫學之應用」國際研討會,《康健雜誌》專訪歐美兩位核子醫學頂尖專家──前歐洲核子醫學會主席、英國倫敦大學教授艾爾(Peter J. Ell),美國癌症治療重鎮、德州大學安德森癌症治療中心(M.D Anderson Cancer Center)PET中心主任馬康彼列(Homer A. Macapinlac),介紹PET、PET/CT這兩項新興影像診斷科技的醫療價值,以及大眾應該有的正確認識。

***

問:PET和傳統的X光、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)檢查有什麼差異?對病人有什麼獨特價值?

馬康彼列:X光、CT或MRI是利用正常組織與病變組織解剖上的差異,找到病人體內可能病變的正確解剖部位。PET則是從正常細胞和病變細胞代謝上的差異,偵測出病變細胞的位置。

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS