黃金3原則

黃金3原則
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

媽媽60歲的生日將屆,張小姐想為媽媽安排健康檢查,做為生日禮物。但是,她上網查詢卻被「幸福健檢」、「菁英健檢」、「感恩健檢」等名稱弄得一頭霧水。

她打電話詢問院所,服務人員劈頭第一句問,「你要1日健檢還是兩天一夜?」、「價格從1萬2千元~5萬多元不等,費用愈貴,檢查愈完整。」

聽完說明後,「怎麼好像在賣套裝旅遊行程,」張小姐抱怨。

現在,愈來愈多醫院開闢檢查中心,布置得像豪華大飯店,走進去有沙發椅、柔和燈光以及明亮的空間,和外頭擁擠、人聲雜沓的候診室相比,簡直是兩個世界。

但是美輪美奐的裝潢,不會是評估是否要在這裡做健檢的主要因素。究竟繡花枕頭裡還有哪些因素應衡量?該如何為父母挑選合適的院所做老人健檢?有哪些檢查是一定要做的?做健檢像買保險

新光醫院健康管理部主任呂至剛指出,選擇健康檢查像買保險,看你要買全險還是責任險。

檢查的項目愈多,就像保險買愈多,擔保未來幾年比較不會發生嚴重疾病,但不可能保證查出所有的問題。

然而,目前各院所的健康檢查項目和價格不一。最便宜的是,健保局免費提供65歲以上、每年1次的老人健檢,可向各縣市衛生局詢問合作辦理的醫療院所。

不過,它的檢查項目隨各縣市財政狀況而增減,通常只有血液、尿液、糞便、胸部X光檢查、腹部超音波和心電圖。

以台北縣為例,去年老人健檢費用每人是950元,今年降到605元,因為費用縮減,所以沒做心電圖。

中國醫藥大學附設醫院家庭醫學科主任劉秋松直言,「這樣的檢查不太夠。」

一年一度多種生化檢查已不再被強調,取而代之的是個人化檢查,應根據個人問題,進行完整身體理學檢查,以設定疾病篩檢及預防保健的目標。

因此,健康檢查應先了解受檢查的症狀、病史,並詢問家族可能的遺傳疾病,再視情形增減個人檢查項目。它可以在有限時間內,用套裝檢查來了解身體狀況,免除一般門診大排長龍的受檢程序。高價健檢花招多

文章出處: 康健雜誌72期 2004-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS